Антропауза: как пандемия меняет способ изучения дикой природы

0
9

Антропауза – слово, придуманное журналистами издания Nature Ecology & Evolution для обозначения последних событий, замедливших человеческую деятельность, в частности интенсивные путешествия. «У нас появилась уникальная возможность для исследований благодаря трагическим обстоятельствам. Мы можем узнать больше о том, как взаимодействуют люди и дикая природа», – говорит профессор Кристиан Рутц, который ведет курс эволюционной экологии Университета Сент-Эндрюс и Гарвардского университета.

Самоизоляция – беспрецедентная возможность понять, как люди влияют на поведение животных. Сидя по домам, мы с удивлением наблюдали за репортажами о возвращении животных на пустые улицы городов. В центре Сан-Франциско, например, поймали горного льва. В Италии и Испании заходили «на огонек» дикие кабаны. Дикие гуси, возвращаясь на Север, заходили в тихие аэродромы на посадку. Городские крысы осмелели настолько, что выходили подкрепиться днем, устраивали гнезда в оставленных людьми машинах и грызли провода, считая, что это съедобные корни.

Антропауза: как пандемия меняет способ изучения дикой природы

Ученых очень удивили ильки (хищные млекопитающие семейства куньих). Они явились из леса в города, что можно считать существенной переменой в поведении животных. Отдельные, самые храбрые ильки рискнули заявиться в городскую среду и нашли ее пригодной для себя. Возможно, здесь для них найдется больше пищи, а это значит, что самые смелые из них будут лучше размножаться. Генетика, которая кодирует рискованное поведение, будет передана их потомкам. И так, поколение за поколением, они приспособятся к городской жизни. Тот же принцип лежал в основе одомашнивания собак. Согласно одной из теорий, самые смелые волки начали заходить в человеческие становища за объедками, а со временем приручились.

Ученые наблюдают за быстрыми, драматическими поведенческими сдвигами благодаря усовершенствованию мониторинга. Отслеживающие ошейники отображают движение животных, но некоторые из них оснащены специальными датчиками, которые помогают более подробно наблюдать за поведением животного, следить за частотой сердечных сокращений, с помощью микрофонов слушать, как он взаимодействует с соплеменниками.

Антропауза: как пандемия меняет способ изучения дикой природы

Десятилетиями ученые пытались решить одну из загадок: боятся ли животные городской среды – дорог, зданий и другой инфраструктуры – или они боятся именно нас? Пандемия показала, что многие виды животных боятся людей, а не среды. Антропауза дает ученым уникальную возможность изучить, как животные перемещаются в застроенной среде. Эти знания помогут модифицировать микрорайоны, чтобы обеспечить для животных безопасные проходы. Например, если автострада разделяет среду обитания вида на две части, нужно обеспечить переход через дорогу, чтобы стимулировать генетическое разнообразие. Известно, что изолированные популяции постепенно вырождаются. Животные сами показывают людям, куда им нужно идти, куда они хотят идти. И люди могут сделать для них подходящие «коридоры».

Антропауза: как пандемия меняет способ изучения дикой природы

Есть виды, для которых пандемия может иметь катастрофические последствия. Африканские носороги живут на охраняемых территориях под защитой вооруженной охраны, которую финансируют туристы. Если притока денег в ближайшее время не будет, то браконьеры перебьют несчастных животных в течение всего двух лет. Национальные парки Африки без субсидирования могут очень серьезно пострадать. Нуждаются в постоянном уходе людей некоторые острова. Например, на остров Гоф в Южной Атлантике когда-то завезли мышей. Грызуны превратились в настоящее бедствие, поедая птенцов морских птиц живьем, уничтожая до двух миллионов особей в год. Только людям удается приостановить это безобразие и защитить птиц от вымирания.

Австралия оправляется после последствий чудовищных лесных пожаров, которые привели к уничтожению некоторых экосистем континента. Исчезающие и редкие животные лишились большей части своей среды обитания. Сейчас люди предпринимают беспрецедентные меры по восстановлению этих видов.

Вместе с тем во время пандемии активизировались браконьеры, усилилась незаконная вырубка лесов. С марта по начало мая тунисские чиновники зафиксировали увеличение нарушений лесного законодательства страны в 10 раз. Можно не сомневаться, что в России ситуация не намного лучше.

Антропауза: как пандемия меняет способ изучения дикой природы

В связи с общим падением экономики, конечно, сократится финансирование экологических проектов. К счастью, простые люди из разных стран помогают ученым вести исследования. Загляните как-нибудь на интереснейший сайт iNaturalist. Там на сегодняшний день более 815 000 фотографий и наблюдений, которые ведут простые энтузиасты природы. Уже сегодня на сайте насчитывается более 40 000 активных пользователей. И такие массовые исследования, для которых раньше просто не было технических возможностей, серьезно раздвигают рамки наших знаний о дикой природе. В Лос-Анжелесе за время пандемии было обнаружено девять новых видов насекомых, пойманных в ловушки на заднем дворе обыкновенными жителями. Все эти данные открыты для всех. Вместе люди могут исправить урон, который мы наносим живой природе, и тем самым помочь не только нашей планете, но и самим себе.

сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ