«Рыжик» в книге и на экране

0
14

Алексей Иванович Свирский был одним из родоначальников детской «пролетарской» литературы. Герои его произведений – жители «городского дна», беднота, беспризорники, рабочие, шахтеры и т. д. Писатель с особой точностью и глубиной изображает тяжелую жизнь детей, вынужденных каждый день думать о том, как не умереть с голода. Самые известные произведения писателя – повести «Рыжик» и «История моей жизни».

«Рыжик» в книге и на экране

Главный герой повести «Рыжик» – подкидыш Санька-Рыжик убегает из дома, узнав, что его родители ему не родные. За пределами дома для мальчика начинается совершенно иная жизнь. Он знакомится с горьким пьяницей фокусником Полфунта, который становится для него близким и значимым человеком. Санька проходит серьезную школу жизни: бродяжничает, нищенствует, ворует. Ненадолго возвращаясь к родителям, снова и снова убегает, так как дорога продолжает его манить. Странствуя по стране, Рыжик встречает самых разных людей, узнает об их жизни. Финал – открытый. В отличие от произведений Диккенса, где герои чаще всего в конце обретают счастье и богатство, Рыжик остается на распутье. Но хочется верить, что он воспользуется последним напутствием Полфунта, вернется домой и начнет учиться – ради собственного будущего.

В повести «История моей жизни», над которой Свирский работал более десяти лет, он рассказал о своем тяжелом детстве, о голоде, который ему довелось испытать, о ежедневной битве за кусок хлеба. Во всем происходящем Свирский обвиняет тот строй и уклад жизни, который существовал в России до революции.

В 1960 году режиссер Илья Фрэз по мотивам этих двух произведений А. Свирского снял фильм «Рыжик». Этот фильм стал своеобразным исключением в творчестве режиссера: во-первых, Фрэз почти не снимал грустных картин, а «Рыжик» оказался очень даже грустным, а во-вторых, режиссер предпочитал обращаться к современности и снимал кино о дне насущном, тогда как «Рыжик» – пусть не далекое, но прошлое. К моменту создания фильма в послужном списке Ильи Фрэза уже были такие культовые ленты, как «Слон и веревочка» (1945), «Первоклассница» (1948), дилогия о Ваське Трубачеве (1955–1957) и т. д. Уже тогда Фрэз стал одним из ведущих советских режиссеров, снимающих фильмы о проблемах детей и подростков, а в будущем он с успехом закрепил это звание, создав «Приключения желтого чемоданчика» (1970), «Чудак из пятого «Б» (1972), «Вам и не снилось» (1980) и многие другие картины.

«Рыжик» в книге и на экране

Сценарий фильма «Рыжик» написал Михаил Львовский – драматург, сценарист, многолетний соавтор Фрэза. Львовскому принадлежит сценарий известного фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.», а также одноименная повесть.

«Рыжик» в книге и на экране

Снимали фильм в Коростене (Украина, Житомирская область), ведь Алексей Свирский был родом с Житомирщины и в своих произведениях описывал именно эти места. К тому же старый коростенский железнодорожный вокзал был построен в псевдорусском стиле, что соответствовало времени, о котором рассказывает писатель. А еще в Коростене существовала возможность собрать железнодорожный состав по аналогии с дореволюционными поездами.

«Рыжик» в книге и на экране

Когда съемочная группа – более 60 человек разных специальностей – прибыла в Коростень, это стало настоящим событием! Тем более что жители города могли принимать участие в съемках массовых сцен. Директор картины отметил работу начальника местного отделения железной дороги и начальника станции Коростень, благодаря которым съемки удалось провести в рекордно короткие сроки.

«Рыжик» в книге и на экране

Роль Рыжика исполнил ученик четвертого класса одной из московских школ Сережа Золотарев. Это его единственная роль в кино. Мальчик не стал продолжать актерскую карьеру, хотя роль Рыжика принесла ему успех. Играть в картине, созданной по мотивам известной и любимой книги, всегда сложно: зрители сравнивают экранного героя со своим представлением о нем, и это сравнение бывает не всегда в пользу первого. Сереже удалось создать образ Рыжика: его героя зрители приняли с восторгом, отмечая талант юного актера и его «похожесть» на Саньку из книги.

«Рыжик» в книге и на экране

Роль Полфунта сыграл актер Центрального детского театра Валерий Заливин. К сожалению, актер очень мало снимался в кино: Полфунта – самая масштабная его киноработа. Помимо этой роли, он мелькнул еще в фильмах «Чистые пруды» (1965) и «Крылья» (1966), в которых создал небольшие, но запоминающиеся образы. А вот в театре он блистал, был кумиром публики. Очень жаль, что кинематограф оказался так жесток к Заливину, и мы не можем в полной мере насладиться его талантом. В 1968 году актер ушел из жизни. Но по сей день на всевозможных форумах можно увидеть посты, где люди спрашивают о Заливине, восхищаются его ролью в фильме «Рыжик».

«Рыжик» в книге и на экране

Для режиссера Ильи Фрэза всегда самым интересным было показать становление личности подростка, его формирование. Не стал исключением и «Рыжик». Фрэз убрал из сценария всю приключенческую составляющую, сделав главной тему сложного детства – детства в противоестественных обстоятельствах. Ребенок должен расти в любви и заботе, он не должен думать о куске хлеба. Ответственность за детей лежит, конечно же, на взрослых. Рыжик так привык и полюбил Полфунта, потому что он оказался первым человеком, увидевшим в мальчике личность, захотевшим его понять.

«Рыжик» в книге и на экране

Несколько слов хочется сказать и о композиторе Никите Богословском, создавшем для картины прекрасную музыку. Богословский стал писать музыку для кино еще с конца 1930-х годов. Уже первый его киноопыт сразу же заставил говорить о талантливом композиторе – песни и музыка из фильма «Остров сокровищ» мгновенно стали популярными. Потом были песни «Спят курганы темные», «Любимый город», «Темная ночь», «Три года ты мне снилась» и многие другие. Поэтому имя Богословского в титрах уже о многом говорило. Всего композитор написал музыку к ста девятнадцати фильмам и восьмидесяти спектаклям. Скончался он в 2004 году в возрасте девяноста лет.

«Рыжик» в книге и на экране

Фильм Ильи Фрэза «Рыжик» не так известен, как другие работы режиссера. Но этот фильм по-прежнему любим зрителями. Те, кто хотя бы раз смотрел его в детские и юношеские годы, помнят потом всю жизнь. Потому что картина получилась искренняя, немного грустная, очень трогательная, одним словом – настоящая! И каждый раз, смотря ее, зрители вновь и вновь проникаются судьбой маленького Рыжика и переживают за его будущее, о котором ничего неизвестно.

«Рыжик» в книге и на экране

В нашем издательстве повесть Алексея Свирского «Рыжик» вышла в серии «Книги на все времена» с выразительными иллюстрациями Елизаветы Вединой. Книга выдержала ряд переизданий, что свидетельствует о неослабевающем интересе читателей к этой драматической и трогательной истории.

"Рыжик"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ