В тобольском Заболотье из-за непогоды не смогли досрочно проголосовать четыре деревни

0
500

В тобольском Заболотье из-за непогоды не смогли досрочно проголосовать четыре деревни

В тобольском Заболотье из-за непогоды не смогли досрочно проголосовать четыре деревни

Жители труднодоступных деревень Топкинсая, Янгутум, Топкинбашево и Вармахли тобольского Заболотья не смогли досрочно проголосовать 15 и 16 сентября. Причиной этому стали плохие погодные условия, сообщили Znak.com в территориальной избирательной комиссии Тобольского района.

Оперштаб ЯНАО

«В эти дни из-за плохих метеоусловий избирательная комиссия не смогла добраться до деревень. Сегодня комиссия уже вылетела в эти населенные пункты. Жители смогут сегодня реализовать свое избирательное право, пусть не переживают», — сообщили в избиркоме. 

Как рассказали Znak.com жители деревень, 15 сентября вертолет с избирательной комиссией не прилетел, 16 сентября он прилетел в село Лайтамак, чтобы потом развести членов комиссии по деревням, но сделать этого не удалось. Якобы обнаружилась поломка, и вертолет спешно вернулся с комиссией в Тобольск.

На сегодняшнее утро комиссия туда снова не смогла добраться из-за плохой погоды — вылет не разрешили. «Люди, которые сейчас массово заняты сбором клюквы, иногда в 20-40 километрах от деревни, ждали „комиссию по выборам“», — сообщают местные.

По их словам, сейчас из Тюмени в Тобольск прислан спецвертолет, который летает в любую погоду и «не ломается на лету». Местные называют его «губернаторским».

В Лайтамаке и рядом расположенных Ачирах голосование идет.

Накануне телеграм-канал сторонников КПРФ «Тюмень активная» опубликовал видеозапись кандидата в депутаты Тюменской облдумы от Тобольска (КПРФ) Регины Юхневич на фоне появившейся в тобольском горкоме партии полиции. Она заявляла, что не смогла вылететь из Лайтамака несколько дней подряд, хотя ей срочно нужно было оформлять документы на наблюдателей в Тобольске. «В итоге местные вывозили ее через болота на лодках и болотоходах», — рассказали жители.

Получить комментарий в пресс-службе авиакомпании «Ютэйр», обслуживающей рейсы в Лайтамак и тобольское Заболотье, не удалось. На телефонные звонки никто не отвечал.

Заболотье — труднодоступные населенные пункты, находящиеся в болотистой местности. Из-за этого к ним невозможно доехать «по земле» весной, летом и осенью. Зимой связь с «большой землей» осуществляется по зимним дорогам, летом — авиасообщением. 

Выборы в Государственную и Тюменскую областную думы проходят с 17 по 19 сентября. Досрочно в Тюменской области уже проголосовали 2 346 человек. 

Источник: www.znak.com