Смеяться не только полезно, но и полезно!

0
507

О каком понятии современный человек говорит и думает чаще всего? – О пользе. За какое бы дело мы ни принимались, сразу встает вопрос: «Что это дает? Зачем это нужно? Какая от этого польза?» Польза – это концептуальное понятие, которое зачастую мешает человеку жить. Если мы делаем что-нибудь просто так, значит, зря теряем время. Даже лениться от души мы разучились. И бездельник, вместо того чтобы получать удовольствие от ничегонеделания, испытывает чувство вины и угрызения совести. Ведь он не приносит никакой пользы человечеству и никак не способствует выживанию своего вида. Общество порицает такое поведение.

Смеяться не только полезно, но и полезно!

Хорошо, что у человека осталась хоть что-то, не требующее сертификата полезности. Что-то ненужное, существующее просто так. И это смех. Он кажется совершенно бесполезным. Люди всех культур смеются, хотя и над разными вещами. Национальные особенности юмора никто не отменял. Немцы любят смеяться над простаками, французы обожают каламбуры, англичане славятся черным юмором. Излюбленный объект русских шуток – власти предержащие. Подтверждение тому находим в классической русской литературе и в мемах из социальных сетей.

Смеяться не только полезно, но и полезно!

Человек начинает смеяться в возрасте около трех месяцев, задолго до того, как начинает говорить. Пожалуй, самая интернациональная шутка, над которой смеются дети всего мира – это игра в прятки. Великое «Ку-ку», которое служит родителям и детям первой связующей ниточкой в общении и доставляет обеим сторонам невероятное удовольствие.

И все же. Зачем мы смеемся каждый день? Раз смеются все и всегда, значит, от смеха тоже должна быть какая-то польза. Весь вопрос: какая? Ученым до всего есть дело, и они к любому объекту исследований относятся с большой серьезностью. Что они выяснили о смехе на сегодняшний день?

Смеяться не только полезно, но и полезно!

Смех явно выполняет социальную функцию. Это способ, с помощью которого мы подаем сигнал другому человеку, что хотим установить с ним контакт. Исследовали тысячи случаев, когда люди смеются. Выяснилось, что во время диалога говорящие смеются на 46% чаще, чем слушатели. Люди в тридцать раз чаще смеются в группе, чем в одиночестве (например, во время просмотра комедии). Маленькие дети в возрасте от 2,5 до 4 лет в восемь раз чаще смеются над мультфильмом, когда смотрят его вместе с другим ребенком. И при этом они в любом случае оценивают мультфильм как смешной, независимо от того, смотрели ли его в компании или в одиночестве.

Смеяться не только полезно, но и полезно!

С эволюционной точки зрения смех, вероятно, играет важную роль в выживании. Столкнувшись с незнакомцем, мы пытаемся выяснить, каковы его намерения по отношению к нам. И роль смеха в этом случае невозможно переоценить. В одном обширном исследовании, которое проводили в двадцати четырех странах мира, участникам предлагали послушать, как двое людей смеются вместе. Часть смеющихся были друзьями, а часть – незнакомцами. Затем участников просили определить на слух уровень дружбы людей, которые смеялись в записи. В абсолютном большинстве случаев участники эксперимента безошибочно определяли степень близости между смеющимися людьми. Эти результаты указывают не только на связь между искренним смехом и дружбой. Они свидетельствуют вот о чем: «Можно обмануть человека словами, но притворным смехом никого не обманешь».

Смеяться не только полезно, но и полезно!

Смех – это ясный сигнал приязни, дружбы между людьми. Когда люди нравятся друг другу, лучший способ показать это – смеяться вместе. Неслучайно, юные девушки всегда хихикают, если в поле их зрения оказывается подходящий кавалер. Смех у людей – это одна из форм груминга, распространенного у птиц и животных. Например, приматы в стае всегда перебирают друг другу шерсть. Таким образом они выражают ласку и расположение, иногда – заискивание. Груминг у приматов выполняет важную роль в установлении психологических связей, выстраивает иерархию и социальную структуру.

Смеяться не только полезно, но и полезно!

Груминг – это акт добровольного и одностороннего великодушия. В человеческом обществе груминг выражается в других формах. По мере того, как человеческие сообщества становились все больше и больше, людям стало труднее устанавливать связи друг с другом. Не будем же мы, в самом деле, вычесывать блох человеку, к которому испытываем теплые чувства? В чем сходство между смехом и грумингом? Смех – это тоже добровольный акт, искренность которого трудно подделать. Но, в отличие от груминга, смеяться можно в большой группе людей. Смеясь, мы сигнализируем, что нам комфортно и что мы считаем себя частью группы.

Смеяться не только полезно, но и полезно!

Смех, несомненно, укрепляет физическое здоровье человека. Он увеличивает наполнение кислородом легких, что, в свою очередь стимулирует работу сердца, легких и мышц. Смех высвобождает эндорфин – вещество, которое вырабатывается организмом, когда мы счастливы, и даже снимает боль и стресс. Во время смеха увеличивается частота сердечных сокращений, но в отличие от триггеров стресса, это только успокаивает человека и снимает напряжение. Смех усиливает реакцию иммунной системы и защищает нас от болезней.

Короче говоря, смеяться полезно! Смех сигнализирует о нашей готовности к сотрудничеству. А сотрудничество – это ключевой фактор нашего выживания. Если кто-то сомневался в этом, карантин показал, насколько сильно мы нуждаемся друг в друге и как сильно страдаем, когда разобщены. Так что будем читать хорошие книги вместе с детьми и смеяться почаще. Теперь то мы знаем, что смех приносит огромную пользу. И значит, будем смеяться с полным правом и со всей ответственностью.

сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ