«Весенние перевертыши». Книга и фильм

0
13

В жизни каждого ребенка однажды наступает момент, когда открываются неведомые ранее тайны, когда в душе просыпаются бабочки, мир неожиданно предстает во всей своей безграничной красе, а соседская девчонка оказывается самой лучшей девчонкой на свете. Так начинается период взросления и воспитания чувств, и неизвестно, чего в нем будет больше — радостей или огорчений, — ведь путь во взрослую жизнь не может быть легким.

Герой повести Владимира Тендрякова «Весенние перевертыши» Дюшка Тягунов как раз вступает на этот непростой путь. Все меняется в один момент: он неожиданно понимает, что Наталья Николаевна Пушкина – вылитая Римка Братенева, и весь мир переворачивается для него с ног на голову – ведь сделав подобное открытие, невозможно оставаться прежним! С этого и начинается история взросления Дюшки, история его первой любви, его прощания с детством. Мы будем с интересом наблюдать, как на наших глазах меняется этот симпатичный парнишка: становится ответственнее, решительнее, как он пытается понять мать и отца, а также стремится понять себя самого – Дюшку Тягунова.

«Весенние перевертыши». Книга и фильм

И как начинает осознавать, что мир играет с ним в перевертыши, но пока не понимает, что из этих перевертышей, собственно, и состоит жизнь. Внезапная любовь к соседской девчонке, ненависть к местной компании хулиганов, разочарование в лучшем друге, – все эти сложные и противоречивые чувства охватывают Дюшку в один момент, и ему предстоит научиться жить в новых, неизвестных ему ранее обстоятельствах.

«Весенние перевертыши». Книга и фильм

Владимиру Тендрякову удалось невероятно точно описать внутренний мир подростка, найти единственно верные слова для того, чтобы раскрыть нам его душу, которая совершенствуется, постигая противоречия жизни. Повесть «Весенние перевертыши» писатель создал в 1970-е годы. Тем удивительнее, читая произведение сегодня, осознавать, насколько оно современно: и сегодняшние подростки также ошеломленно открывают для себя сложные законы мироздания, как делали их сверстники много лет назад.

В 1974 году режиссер Григорий Аронов создал по мотивам повести Владимира Тендрякова одноименный художественный фильм, который занял достойное место в зрительских сердцах. Автором сценария выступил сам Владимир Тендряков и, к слову, получил Премию за лучший сценарий на VIII Всесоюзном кинофестивале в Кишиневе.

«Весенние перевертыши». Книга и фильм

Григорий Аронов начинал свою карьеру в кино в качестве актера. Еще в 15 лет он сыграл одну из ролей в фильме «Семиклассники», после чего поступил в Театральное училище им. М. С. Щепкина, где проучился с 1940 по 1941 год. Далее в его жизнь, как и в жизнь миллионов советских людей, вмешалась война, во время которой Аронов работал техником авиаприборов на заводах Казани и Раменского. После войны он вернулся к учебе, но теперь это был режиссерский факультет ВГИК, который Аронов окончил в 1951 году. В разное время режиссер работал на Куйбышевской студии кинохроники, на Одесской киностудии, на киностудии «Ленфильм». Среди созданных им фильмов, особенно известны «Седьмой спутник» (1967), «Зеленые цепочки» (1970), а также телевизионные фильмы о Кроше – «Каникулы Кроша» и «Неизвестный солдат», созданные по мотивам одноименных произведений Анатолия Рыбакова. Скончался Григорий Аронов в 1984 году, ему был 61 год.

«Весенние перевертыши». Книга и фильм

Главную роль – Дюшки Тягунова, в картине сыграл ныне известный, а тогда совсем юный актер Роман Мадянов. На момент съемок он уже имел актерский опыт и чувствовал себя на площадке уверенно. Отец Мадянова работал режиссером на телевидении и часто брал сыновей – Романа и его старшего брата Вадима – с собой на работу. Так в девятилетнем возрасте Рома попал на съемки картины «Перевод с английского», где снялся в одном из эпизодов (в этой же картине дебютировал Вадим). Далее его ждала звездная роль Геккльберри Финна в фильме Георгия Данелия «Совсем пропащий», а далее роли в картинах «Анискин и Фантомас», «Весенние перевертыши», «Все дело в брате». На съемки «Перевертышей» с мальчиком поехала бабушка, которая быстро познакомилась с местными жителями и стала делиться с ними кулинарными секретами. Она так вкусно готовила, что члены съемочной группы стремительно прибавляли в весе.

«Весенние перевертыши». Книга и фильм

Роль Дюшки принесла Роману Мадянову очередной заслуженный успех: зрители отмечали талантливую работу юного исполнителя, и мальчик не сомневался, что теперь ему открыта дорога «в актеры». И действительно во ВГИК его готовы были взять сразу на второй курс. Но отец сказал, что нужно поступать не во ВГИК, а в театральный ВУЗ, чтобы получить серьезное образование. И вот тут Романа ожидало разочарование: ни в один театральный институт его не приняли. Лишь через некоторое время он стал студентом ГИТИС. Еще учась в институте, стал играть на сцене легендарного театра имени Маяковского. За более чем двадцать лет работы на сцене этого театра Мадянов сыграл порядка тридцати ролей, среди которых были знаковые роли в спектаклях прославленного Андрея Гончарова. По словам Мадянова, Гончаров с удовольствием задействовал его в своих спектаклях и очень любил, с ревностью относясь к работам актера «на стороне». По этой причине Мадянов отдавал приоритет театру, отказываясь от многих ролей в кино. По сути, его кинокарьера началась в 1990-е годы. Актер снимался у Леонида Гайдая в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация», у Георгия Данелия в картине «Орел и Решка», у Тиграна Кеосаяна в «Бедной Саше». Одной из самых серьезных ролей Мадянова, подтвердившей его мастерство характерного актера, стала роль присяжного №12 в фильме Никиты Михалкова «12». Также Роман Мадянов снимался во многих популярных телесериалах, среди которых «Марш Турецкого», «Московские окна», «Штрафбат», «В круге первом», «Дети Арбата». В 1995 году Роман Мадянов стал Заслуженным артистом Российской Федерации. Он четырежды лауреат премии «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана, лауреат премии «Золотой орел» за роли в фильмах «12» (2008) и «Левиафан» (2015).

«Весенние перевертыши». Книга и фильм

Рядом с юным Ромой Мадяновым в «Весенних перевертышах» снимались многие известные актеры. Роль мамы Дюшки исполнила Лариса Малеванная, которая впоследствии прекрасно сыграла роль матери Таньки Зайцевой в картине Петра Тодоровского «Интердевочка».

«Весенние перевертыши». Книга и фильм

Отца Дюшки сыграл известный актр МХАТ Николай Пеньков (1936–2009).

Образ Никиты Богатова, отца Миньки, создал Лев Дуров (1931–2015), известный зрителям по фильмам «Д’Артаньян и три мушкетера» (Де Тревиль), «Иванко и царь Поганин» (Поганин), «Семнадцать мгновений весны» (Клаус), «Калина красная» (официант) и многим другим.

«Весенние перевертыши». Книга и фильм

Учителя математики Васю-в-кубе (Василия Васильевича Васильева) сыграл Николай Гринько (1920–1989). Этот актер всегда охотно снимался в картинах для детей и юношества. Достаточно вспомнить его Папу Карло в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева, профессора Громова в «Приключениях Электроника» Константина Бромберга, отца в «Не болит голова у дятла» Динары Асановой, полковника Александрова в фильме «Тимур и его команда» Александра Бланка и Сергея Линкова. Также Николай Гринько снимался в фильмах Андрея Тарковского, которого называл своим «талисманом».

«Весенние перевертыши». Книга и фильм

Снимать фильм по мотивам известного произведения всегда непросто, ведь у читателей уже сложилось свое мнение о прочитанном, сформировалось представление о том, какими должны быть герои. Создателям картины «Весенние перевертыши» удалось передать эмоциональную составляющую произведения, и зрители оценили это по достоинству.

В нашем издательстве повесть Владимира Тендрякова «Весенние перевертыши» вышла в серии «Куда уходит детство» с черно-белыми иллюстрациями Артема Безменова. Книга рекомендована для внеклассного чтения в средней школе.

«Весенние перевертыши». Книга и фильм

«Над головой дыбилось оглушающее синее небо. В синеве белым лепестком поигрывала свободная чайка. В стороне, судорожась в весёлой лихорадке, до рези в глазах сверкала река. Лезла из-под земли умытая зелень. Прекрасный мир окружал Дюшку, прекрасный и коварный, любящий играть в перевёртыши», – так заканчивает Владимир Тендряков свою повесть. И остается только верить, что огромный прекрасный мир не будет к Дюшке слишком жесток…

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ