Прокуратура наказала врио главы тюменского УФСИН за побег опасного преступника

0
173

Прокуратура наказала врио главы тюменского УФСИН за побег опасного преступника

Прокуратура наказала врио главы тюменского УФСИН за побег опасного преступника

Прокуратура Тюменской области внесла представление врио начальника УФСИН по Тюменской области Александру Биттелю после проведенной проверки в связи с побегом Александра Новикова, осужденного за убийство. УФСИН имеет 30 дней на устранение нарушений, сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства.

Прокуратура Тюменской области

Представление было вынесено 17 сентября, через два дня после побега. Прокуратура установила, что администрация ИК-2, которой был подведомствен участок колонии-поселения, из которого сбежал преступник, «не приняла достаточных мер к соблюдению требований закона». 

Напомним, 15 сентября утром из колони-поселения при исправительной колонии № 2 сбежал особо опасный заключенный Александр Новиков, осужденный в 2000 году за ряд тяжких преступлений, среди которых убийство, грабеж, вымогательство, кража. Он был осужден на 23 года колонии строгого режима в Кемерово, в феврале этого года подал прошение в Ленинский суд Тюмени о смягчении наказания — суд эту просьбу удовлетворил и перевел заключенного в колонию-поселение, в которых осужденным можно передвигаться за территорией ИК.

Сотрудники УФСИН, проверяя 15 сентября трудоустроенных заключенных, не нашли Новикова на рабочем месте — на автомойке в микрорайоне Строителей в Тюмени.

СКР начал проверку УФСИН по статье «халатность» (статья 239 УК РФ).

Прокуратура Тюменской области также направила в Ленинский суд Тюмени обвинительный акт по уголовному делу опасного преступника Александра Новикова. Ему вменяется побег (часть 1 статьи 313 УК РФ). Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы. Он с ноября 2012 года отбывал наказание в тюменской ИК-2, в феврале этого года подал прошение смягчить ему условия наказания, что удовлетворил Ленинский суд Тюмени.

Помимо этого, администрация ИК-2 усилила режим. Сам Новиков сбежал 15 сентября, а уже через три дня был пойман в Перми.

Источник: www.znak.com