Талантливый армянин, художник Аршил Горки — интересные факты

0
617

Всемирно известный американский художник армянского происхождения Аршил Горки родился в Западной Армении 15 апреля 1904 года. Аршил Горки — псевдоним художника. Его настоящее имя Востаник Седракович Адоян. В жизни художника было много интересных фактов. В этой статье мы раскроем как можно больше о великом армянине.

Биография Аршила Горки

Аршил Горки получил начальное образование в родном Хоргоме и в школе города Ван. В 1915 году будущий художник вместе с матерью Шушаник Тер-Мартиросян и тремя сестрами эмигрировал в Эчмиадзин, откуда позже переехал в столицу .

Здесь он учился в епархиальной школе Еревана, изучал живопись и гравировку на дереве. Спустя почти год старшие сестры Адояна переехали в Соединенные Штаты Америки. А в 1919 году, когда умер Шушаник, мать Востаника, художник вместе с младшей сестрой переехал в Тифлис, затем в Батуми, а в 1920 году уехал в США.

Аршил Горки учился в Школе рисования Бостона. Позднее, в 1924 году, он переехал в Нью-Йорк, где сначала учился в Национальной академии, затем в Центральной школе искусств. Именно в этой школе художник 5 лет преподавал рисование и живопись. В 1924 году Востаник Адоян сменил имя на Аршил Горки.

Талантливый армянин, художник Аршил Горки - интересные факты

В 1935 году художник женился на Марни Джордж, однако этот брак длился недолго: через год пара развелась. А в 1941 году горки женился на Агнес Макгродер.

Аршил Горки: факты

Есть ряд интересных фактов об Аршиле Горки. Например, в 1939 году художник участвовал в декоративных работах Всемирной выставки в Нью-Йорке.

На выставке-продаже в Нью-Йорке в 1941 году, Горки подарил две картины Красной Армии.

В 1946 году, когда Горки готовился к выставке в галерее Джулиана Лева, сгорела его мастерская. Там было 36 картин художника и его библиотека.

В 1946 году Горки перенес операцию по удалению раковой опухоли.

В 1948 году в автокатастрофе был поврежден позвоночник художника, из-за чего его правая рука стала нетрудоспособной.

В 1948 году Горки покончил жизнь самоубийством, не выдержав трудностей и лишенный должного внимания американских армян.

Аршил Горки: письма

В определенный период жизни Аршил Горки писал письма сестре Вардуш и ее сыну Карлену. Каждый из этих писем — своеобразное литературное произведение, посредством которого художник выразил свою любовь и преданность.

Аршил Горки: картины

Сегодня картины Аршила Горки можно найти в музеях и галереях разных стран мира. Уникальные картины горки хранятся в ряде известных музеев США (Музей американского искусства Уитни, Метрополитен и др.), в лондонском Тейте, парижском Музее современного искусства имени Жоржа Помпиду и др. Работы художника были выставлены во многих городах мира, в том числе в Ереване.

А с 2004 года в Ереване действует Фонд "Аршил Горки".

Что касается самой известной и любимой картине Горки — о ней наверное знают все.

Одна из самых известных картин Аршила Горки-произведение “Художник и его мать”. Представлены два варианта этого произведения, что еще больше повышает интерес к картине Горки.

Сегодня первая версия картины Аршила Горки «Художник и его мать» находится в Нью-Йоркском музее Уитни и датирована 1926-1936 гг. Второй вариант картины находится в Национальной галерее Вашингтона и датирована 1926-1942 гг.

В первом варианте картины мать художника моложе, а на втором — старше. А также на первой картине ноги маленького Востаника чуть дальше друг от друга, а на втором — они прямые и стоят очень близко.

На этом полотне Горки никак не мог изобразить руки матери. На картинке они похожи на клубки теста. Здесь мы видим всю боль и горечь воспоминаний художника. Он представляет миру свою мать как символ потерянной родины и ее красоты.

В искусстве Горки всегда присутствует тема Геноцида армян,  потерянной родины и озеро Ван. За последнее десятилетие жизни Аршил Горки создал уникальные полотна в своеобразных ярких тонах. Среди этих полотен особенно выделяются — "Агония», «Водопад», "Сад в Сочи " и др.

Благодаря этим полотнам Горки впоследствии удостоился мировой известности как инициатор сюрреалистического экспрессионизма в современном искусстве.

Великие об Аршиле Горки

Люди из разных сфер искусства, которые коснулись Аршила Горки и его произведений, говорили о нем так:

Уильям де Кунинг, американский художник

Ален Джуфри

Искусствовед Назарет Кароян

Искусствовед Вардан Азатян

Французская пресса, 1967г.

Аршил Горки: цитаты

Аршил Горки выражал свою любовь к родине не только полотнами, но и словами. Вот некоторые известные цитаты художника:

Подводя итоги

Аршил Горки — один из тех , которые продемонстрировали миру армянское искусство. Цветовая палитра произведений художника — отражение ярких воспоминаний его детства — синего озера Ван, желтоватого песка, абрикосов цвета солнца. Духовные корни Горки глубоко связаны с Арменией и армянским народом.