Холодильное оборудование используется практически во всех сферах бизнеса, связанных с производством или пищевой промышленностью. С помощью холодильников можно сохранить свежесть и годность цветов, продуктов, лекарств.
Чтобы предприятие функционировало нормально, без перебоев, необходимо подобрать подходящий вид холодильного оборудования, поскольку каждый агрегат выполняет свои функции и имеет некоторые особенности.
Виды
Три основных группы холодильного оборудования:
- торговое;
- для склада;
- производственное.
Для хранения пищевых продуктов в торговых точках чаще всего используются открытые холодильники и торговые лари. На складах устанавливаются холодильные шкафы, сплит-системы и моноблоки.
Виды холодильников по температурным режимам:
Температурный режим
Тип холодильного оборудования
От 4 до 12 градусов по С.
Высокотемпературный.
От 0 до 8 градусов по С.
Среднетемпературный.
От -18 градусов по С.
Низкотемпературный.
От -25 градусов по С.
Замораживающий.
Также на некоторых предприятиях используются комбинированные холодильные системы, которые подходят как для заморозки, так и для охлаждения. Для магазина или небольшой торговой точки следует выбрать компрессор среднетемпературный .
Спектр применения
Разные виды холодильников применяются в определенных сферах:
- морозильные лари. Подходят для хранения продуктов с небольшим сроком годности. Используются как для магазинной, так и для уличной торговли;
- холодильные шкафы. Устанавливаются в крупных супермаркетах, или в небольших торговых павильонах. Чаще всего используются для хранения колбасных, кондитерских или молочных изделий;
- витрины. В продаже можно найти большое разнообразие моделей;
- холодильные камеры. Устанавливаются в подсобных комнатах;
- бонеты для замораживания. Подходят не только для хранения, но и для демонстрации товаров в торговом зале;
- льдогенераторы. Используются на производствах.
Отдельно приобретается автоматика холодильного оборудования, важно подобрать детали так, чтобы они подходили к конкретной модели.
Особенности выбора холодильного оборудования
Чтобы сделать правильный выбор, важно определиться с тем, в каких температурных и климатических условиях будет использоваться оборудование, а также, какого его общее назначение. Немалое значение имеет и размер торгового помещения – можно выбрать компактные или габаритные модели.