В Вилюйске присяжные вновь оправдали обвиняемого в убийстве

0
10

В Вилюйске присяжные вновь оправдали обвиняемого в убийстве

Это уже второй за один месяц оправдательный приговор, который коллегия присяжных заседателей выносит в Вилюйске. 

По данным следствия, 13 апреля 2019 года с часу до 3 часов ночи в одном из кафе Вилюйска произошел конфликт между Виктором Павловым и Евгением Григорьевым. После словесной перепалки и небольшой потасовки друзья Григорьева решили покинуть заведение, увели его и посадили в машину. Но Павлов вышел следом и остановил авто. В этот момент, по версии прокурора, Григорьев и задумал убийство. Он вышел из машины, достал нож и нанес не менее двух ударов в левое бедро и левое плечо своего оппонента. Это зафиксировала видеозапись камеры с соседнего здания, приобщенная к делу. Далее по видеозаписи видно, что Павлов сразу побежал в сторону магазина «Универсам», расположенного на той же улице, очевидно, опасаясь за свою жизнь. Григорьев погнался за ним. По версии следствия, догнав его за зданием магазина, нанес ему не менее двух ударов ножом в грудь и один удар в левую руку. Потерпевший от полученных ранений скончался на месте происшествия в короткий промежуток времени. Согласно экспертизе, смерть наступила в результате колото-резаной раны передней стенки грудной клетки слева, проникающей в грудную полость с повреждением сердца.

В Вилюйске присяжные вновь оправдали обвиняемого в убийстве

Погибший Виктор Павлов

Согласно видеозаписи на камере соседнего здания, эти события происходили в 3-м часу ночи. В 7 утра задерживать подозреваемого Григорьева пришли сотрудники полиции, они провели обыск у него дома с участием его мамы. В протоколе обыска указано, что дома не нашли ни одного ножа, даже кухонных. В суде он дал пояснение, что дома было около 10 разных ножей, из них около 5 якутских, но куда они исчезли, не знает. 

25 июля этого года в зале Вилюйского районного суда коллегия присяжных заседателей рассмотрела уголовное дело по обвинению Григорьева в совершении умышленного причинения смерти другому человеку. По итогам заседания присяжные вынесли подсудимому оправдательный вердикт. 

К слову, это второе оправдательное решение по этому делу. В марте другая коллегия присяжных приняла такое же решение. После апелляции Верховный суд республики вернул дело в Вилюйский районный суд. Тем не менее сторона обвинения не согласна с вердиктом. 

Нюргун Яковлев, адвокат:

— Совокупность доказательств неоспорима, в деле три очевидца, несколько экспертиз, видеозапись. Очевидцы, два из которых друзья погибшего, один друг подсудимого, втроем говорят, что почти одновременно за ними забежали за угол и описали одну картину: один лежит, другой руками над ним что-то делает. Один из свидетелей говорит, что подсудимый с ножом в руках стоял и сказал ему по-якутски: «Я его зарезал». Своему другу подсудимый то же самое сказал, тот отвез его домой. Кроме того, был еще интересный момент из протокола обыска с пропажей из дома ножей, даже кухонных. Зачем невиновному прятать ножи? Это косвенно свидетельствует о вине.

Другая сторона настаивает на том, что, возможно, погибший уже прибежал с ножевым ранением в сердце. Но любой человек, даже не медик, скажет, что если в сердце человеку воткнуть нож, то он не то, что бегать, ходить не сможет, смерть наступает сразу. Кроме того, согласно экспертизе, характер крови на одежде и теле потерпевшего говорит о том, что он с этими ранениями не бегал, эти ранения получены в одно время, то есть там за магазином.

В ходе следствия обвиняемый давал признательные показания в присутствии своего адвоката, то есть никаких незаконных методов давления при нем быть не могло. 

Новости по теме

В Вилюйске присяжные вновь оправдали обвиняемого в убийстве
«Я надеюсь на высшую меру наказания». Жена погибшего в драке в Вилюйске требует справедливости

Как при таком раскладе удалось оправдать убийцу? Так что такое решение — это нонсенс. Единственное разумное объяснение, которое я нахожу, заключается в том, что сыграл принцип землячества, местничества. Тем более за неделю до этого в другом вилюйском деле, но уже в Верховном суде, присяжные также оправдали человека, которого обвиняли в двойном убийстве. Это особенности суда присяжных. Поэтому я считаю, что присяжные категорически не должны быть из одного района или близлежащих. Это же специфично, маленький район, город, все друг друга знают. Более того, на этом судебном заседании в числе присяжных была знакомая мамы обвиняемого. Она и не скрывала факт знакомства и того, что с детства знает подсудимого. Мы заявляли мотивированный отвод этого присяжного заседателя, но суд отклонил его. 

Как на решение присяжных отреагировала потерпевшая?

— Для потерпевшей это просто ужас. Она в подавленном состоянии, тем более это не первый суд. Молодая девушка погибшего осталась с двумя детьми на руках Правды в суде она не нашла.

Редакция News.Ykt.Ru также связалась с адвокатом подсудимого, который с этой точкой зрения не согласен.

Нина Протопопова, адвокат:

— По этому делу уже второй раз присяжные заседатели принимают оправдательный вердикт, два раза уже принято решение, что Григорьев невиновен. Мы считаем, что присяжные заседатели приняли правильное решение, им же видно, что человек невиновен.

Сторона защиты выразила мнение, что, несмотря на доказательства, присяжные приняли такое решение только потому, что они земляки подсудимого. Что вы об этом думаете?

— Присяжные не все вилюйские были, были и из других районов. Я даже не знаю, кто был из Вилюйска. Как они могут сказать, что все из Вилюйска? Нам об этом не говорили при формировании списка присяжных заседателей, кто из них из Вилюйска, а кто нет. Мы считаем, раз в первый и во второй раз 12 человек считают, что он невиновен, мы тоже так считаем. То, что он в качестве подозреваемого давал признательные показания, вы сами знаете, при каких обстоятельствах люди могут признаваться. Позже он от этих показаний отказался. Кроме того, те показания не соответствуют обстоятельствам дела. О том, что было оказано давление со стороны сотрудника полиции, он же не может сказать это перед присяжными заседателями.

Мы считаем, что данное преступление мог совершить другой человек. Сперва в Вилюйске ведь не Григорьева подозревали, а другое лицо. Был один свидетель, который якобы видел нож, мы его подозреваем. Конечно, человек в свою пользу будет говорить что угодно. 

Приговор еще не оглашен, после этого дается 10 дней, за которые сторона защиты, скорее всего, будет подавать апелляцию, прокуратура, наверно, тоже. Если приговор устоится, тогда будут искать настоящего виновника преступления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь