ЦБ ввел временный порядок обращения наличной валюты

0
89

ЦБ ввел временный порядок обращения наличной валюты

До 9 сентября банки не будут продавать наличную валюту населению, а снять с валютного вклада можно будет до 10 тысяч долларов, остальное — в рублях.

Банк России ввел временный порядок съема наличной валюты с вкладов и запретил снимать более 10 тысяч долларов наличными в период с 9 марта по 9 сентября. При этом остальные средства можно снять в рублях по рыночному курсу на день выдачи, сообщается на сайте регулятора.

«Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные средства — в рублях по рыночному курсу на день выдачи <…> В период действия этого временного порядка валюта будет выдаваться в долларах США вне зависимости от валюты счета. Конвертация других валют в доллар США будет происходить по рыночному курсу на день выдачи», — сказано в сообщении.

В ЦБ также уточнили, что все средства граждан сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад, а условия по вкладу или счету меняться не будут.

«Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме», — уточнили в регуляторе.

В пресс-службе Сбербанка РБК уточнили, что банк работает в штатном режиме и «готов удовлетворить потребности клиентов в наличной валюте в рамках введенных ЦБ временных правил».

«Покупка безналичной валюты доступна клиентам в Сбербанк Онлайн без ограничений. Средства клиентов в рублях доступны без ограничений», — добавили там.

2 марта Евросоюз запретил продавать, поставлять и экспортировать банкноты евро в Россию. При этом там отмечали, что ограничение не коснется туристов и дипломатов. 

Объем наличной иностранной валюты в кассах и банкоматах российских банков на 1 февраля составлял 16,8 миллиарда долларов. За январь 2022 года запасы быстро доступной населению валюты увеличились на 3,3 миллиарда долларов, или 24,4%. В декабре 2021 года объем валютной наличности подскочил на 2,4 миллиарда долларов, или 21,3%.

При этом в начале марта в кредитных организациях указывали РБК, что валюта для покрытия у банков есть, а задержки в выдачах могут быть связаны с логистическими трудностями и поступлениями денег в кассы. Там также советовали оформлять предварительный заказ на наличные.

В тот же день, 2 марта, Центробанк запретил денежные переводы из России за рубеж нерезидентам — гражданам стран, объявивших о санкциях против России. Запрет действует с 1 по 31 марта 2022 года и касается как физических, так и юридических лиц. В перечень включены 43 страны, к гражданам которых относится этот запрет; среди них — Великобритания, Германия, США и другие.

Ранее президент России Владимир Путин также подписал указ, согласно которому резиденты не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета и вклады в зарубежных банках и брокерах. Он затронет переводы не только на свой счет, но и вывод денег без открытия счета, если для него используются иностранные поставщики услуг. Кроме того, запрещается вывозить из страны наличными свыше 10 тысяч долларов.

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС