В Петербурге снимают 20-й сезон культового сериала «Тайны следствия»

0
12

В Петербурге снимают 20-й сезон культового сериала «Тайны следствия» телеканала «Россия», долгожителя, рекордсмена, который пользуется неизменным успехом у зрителей.

Снова на экране наши старые знакомые — Мария Сергеевна Швецова (Анна Ковальчук) и ее коллеги Курочкин (Александр Новиков), Кораблев (Игорь Николаев), Ковин (Вячеслав Захаров), Панов (Андрей Шарков), Квашня (Степан Пивкин).

Как говорят создатели, «в новом сезоне Марию Шевцову и ее коллег по следственному отделу ждут новые испытания на службе и в личной жизни. Неожиданные повороты сюжета, борьба характеров и амбиций, многоходовые преступления и сюрпризы в жизни главных героев будут держать зрителей в напряжении до самого финала».

Корреспондент «РГ» побывала на съемочной площадке. Из-за ограничений, соблюдений мер безопасности их две, в разных местах, сериал снимают параллельно две команды, два режиссера — Егор Баринов и Егор Абросимов (у него опыт в съемках «Ментовских войн», а в «Тайнах следствия» как-то сыграл опера).

На здании Высшей школы экономики, что на канале Грибоедова, появилась вывеска: «Следственный комитет Российской Федерации». Это поработали художники-постановщики. В самом комитете, как рассказывают, съемок и не было. Народ, заполонивший экскурсионные судна, которые то и дело в эти теплые дни проплывают по воде, с интересом поглядывает: кино снимают!

На площадке актер Игорь Николаев. Снимается в этом сериале так давно, что и не помнит точную дату (с 2001 года, как гласит история). Тогда его герой Кораблев был оперуполномоченным. Далее стал майором, а в прошлом году — подполковником.

В режиссерском кресле — Егор Баринов, актер, снимающий уже четвертый сезон популярных «Тайн».

Следователя Машу Швецову Анна Ковальчук начала играть в 24 года. За эти годы стала мамой двоих детей и народной артисткой России

«Кастинг – просто превосходный!»

Когда «Тайны следствия» начали снимать, вам было около 25 лет. Вы были поклонником этого сериала?

Егор Баринов: Наверное, нет. В те годы я увлекался чем-то другим. Конечно, я видел его, хороший сериал, который приятно посмотреть, когда включил телевизор. Мне нравились героиня, герои, город Санкт-Петербург…

А предлагали сняться в нем?

Егор Баринов: Не предлагали, здесь больше питерские артисты заняты, а я в Москве. Моя бывшая жена в нем снималась. Тогда я и не предполагал, что буду снимать этот сериал. За эти годы я окончил Высшие режиссерские курсы, снял несколько короткометражек, но такой большой проект — это мой первый опыт.

Какие локации выбраны в 20-м сезоне?

Егор Баринов: Набережная канала Грибоедова — люблю эти места, у меня квартира, оставшаяся от бабушки, в этом районе, и часть жизни проходит здесь, а часть в Москве. Мне очень нравится Коломна, «малая Венеция», здесь удобно работать — красивые экстерьеры и при этом почти нет движения. Какие-то сцены снимали на Васильевском острове, где тоже много красивых мест. И в Кронштадте.

В связи с пандемией стало сложнее договориться о съемках в квартирах. И вот наша Маша «переехала» — в дом профессора, ее университетского преподавателя, который отправился на лечение и предложил ей пожить в его загородном доме, чтобы смотреть за собакой и кормить рыбок. Очень красивая, кстати, локация — на Щучьем озере в Комарово.

Новые оперативники будут?

Егор Баринов: В прошлом сезоне появился Алексей Комашко (майор Олег Платонов). Сейчас еще Радмил Хайрутдинов, молодой актер. Все очень органичны, думаю, добавят активности. Еще один интересный актер — Максим Ханжов из Театра имени Ленсовета (где, кстати, работает и Анна Ковальчук) — в роли известного питерского артиста, который снимается в сериале, играет в театре, у него свой клуб.

Как всегда, в расследовании участвует Курочкин (Александр Новиков), у него появились семейные проблемы. Но о событиях на службе и в личной жизни героев рассказать не могу — «тайны следствия».

В этом сезоне повезло с кастингом — просто превосходный, все суперпрофессионалы, не только актеры. Очень хороша молодежь.

«Звездной болезнью никто не страдает»

Ольга Шкинева работает на сериале с восьмого сезона. Начинала с гримера, далее — ассистент художника по гриму, теперь художник по гриму. Говорит, что со всеми актерами прекрасный контакт, звездной болезнью никто не страдает.

— Очень приятно работать с Анной Леонидовной (Ковальчук), правда, у нее уже несколько лет свой гример (они вместе еще в театре работали) — и это правильно. У меня такое ощущение, что Анна Ковальчук с каждым годом становится все моложе и моложе, роль молодит ее. Всегда безупречна. Андрей Шарков (судмедэксперт Панов) вообще не меняется, и Александр Новиков (Курочкин), и Захаров (Ковин). У мужчин грима практически нет, они все «натуральные», только припудриваем их, разве что у кого-то менялись прически, появилась седина. Уже хорошо знаем, кто из актрис какую косметику предпочитает. Заранее, на читке обсуждаем каждую сцену с режиссером: кому нужны тату, блестки на лице, линзы, очки, яркий макияж…

Сложных по гриму персонажей, к сожалению, нет — было бы интересно выполнить такую работу. В прошлом году снимали исторический блок — «Тайны следствия. XIX век», вот там клеили бороды, усы, делали прически в духе времени.

Смотрите дома этот сериал?

Ольга Шкинева: Честно? Нет. Разве что мельком. Каждый день видишь это на работе — несколько кадров, несколько дублей, и уже знаешь, что будет сейчас на экране. Слышала от актеров, что они смотрят — чтобы оценить свою игру, увидеть, как выглядят.

Среди моих друзей есть поклонники сериала. Они часто обращаются ко мне с просьбой взять их на площадку, чтобы сфотографироваться с актерами. Никто не отказывает! И я сама, несмотря на то, что много лет работаю на картине, каждый год прошу Анну Леонидовну сделать совместное фото.

«20 лет — это немного»

Анна Ковальчук начала играть Машу Швецову в 22 года. За эти годы стала мамой двоих детей, народной артисткой России, ведущей актрисой Театра имени Ленсовета. И дочка Злата, которая родилась во время съемок первого сезона прямо на съемочной площадке (роды вошли в фильм), продолжает сниматься в легендарном сериале.

Анна, вы уже полжизни заняты в этом сериале!

Анна Ковальчук: 20 лет, это немного.

Ваша семья смотрит его?

Анна Ковальчук: Конечно. Новый сезон — это большой праздник, когда премьера — все у телевизора.

Вам нравится, как изменился стиль героини по сравнению с первыми сезонами?

Анна Ковальчук: Да. Правда, я по-другому одеваюсь в жизни, не ношу пиджаков, как Марья Сергеевна, у меня всего один есть — черный.

Вы в очень хорошей форме.

Анна Ковальчук: Большое спасибо. Стараюсь. Все не просто так — для этого надо много труда вкладывать.

Занимаетесь спортом?

Анна Ковальчук: Шесть раз в неделю, с тренером, в онлайн- режиме. Научилась еще более правильно питаться. Результаты отличные, я очень довольна.

Чем занимались во время карантина, когда закрылись театры, кинопроекты?

Анна Ковальчук: Занималась английским, музыкой, спортом. Появилось время привести себя в форму. Получила такой позитив от того, что я дома! Смогла переделать много дел, полностью погрузиться в дом. Почувствовала себя женщиной — и мне это нравится. Стала больше времени уделять сыну. А когда выходила из дома, маска, которую теперь надо носить всем, была кстати — никто меня не узнавал.

Ваша дочь Злата снова появится в «Тайнах следствия»?

Анна Ковальчук: Да. У нее, как обычно, немного съемочных дней. Моя экранная дочь возвращается из Англии. Возможно, надолго, и, возможно, в следующем блоке ее роль увеличится. Как и прежде, у нее любовные разочарования… Что прекрасно — все-таки любовная линия должна быть хоть у кого-то.

По-моему, присутствие собственного ребенка на площадке обогащает фильм. Причем Злата все правильно делает в кадре, хорошо. Для нее это работа.

Уже 20 лет Злата регулярно снимается. И на сцену театра имени Ленсовета выходила. Писали, что она хочет стать журналистом, не актрисой.

Анна Ковальчук: Злата учится в университете на юридическом факультете. Она в порядке, не жаждет стать актрисой. Я говорю ей: наслаждайся жизнью, молодостью, лови моменты.

Юбилейные «Тайны следствия» увидим в новом телесезоне. Как всегда — на канале «Россия 1».

Источник: rg.ru