«ЛенРусСтрой» выводит на рынок новый жилой комплекс

0
583

На строительном рынке Санкт-Петербурга взрывной рост цен. Их постоянно постегивает то льготная ипотека по пониженной ставке, то пандемия, то увеличение стоимости материалов и комплектующих, теперь — геополитика. Но «стройка была, есть и будет», убежден заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин — человеку при любых условиях нужна крыша над головой. А за последнее время покупатель стал более требовательным, он хочет не просто «крышу», но комфортную среду. Как изменилось это понятие, Максим Жабин рассказал на «Деловом завтраке» в петербургской редакции «РГ».

"ЛенРусСтрой" выводит на рынок новый жилой комплекс

Максим Владимирович, сейчас ЛРС запустила новый проект «ЛесART», который позиционируется как «искусство жить комфортно». Это так красиво упаковали «жилье комфорт-класса»?

Максим Жабин: Да, здесь можно поставить знак равенства. А искусство… Представьте, что вы приходите на выставку — и картина вам нравится, вы получаете удовольствие, глядя на нее. Или не нравится — и тогда вы идете к следующему экспонату. То же самое и с квартирами: выбирая жилье, покупатель руководствуется своими критериями морального и эстетического удовлетворения. Потому что сегодня покупка собственного жилья — это про эмоции, хотя и про закрытие потребностей тоже.

Я сам, кстати, из тех людей, которые ничего не понимают в искусстве. Точнее, был из тех — до последнего времени. Точно так же я не разбирался в винах. Пока один известный винодел из Крыма не сказал мне, что конечный критерий — не тона и нотки, а «нравится — не нравится». Поэтому в новом проекте нашей основной задачей было создать такое пространство, от которого человек получает эмоциональное удовлетворение через ассоциации.

Рядом с новым комплексом «ЛесART», расположен лес — Шунгеровский лесопарк. И это не просто много растений — такое можно создать и искусственно. Я мог бы поставить здесь хештег #истинная среда. В двух минутах ходьбы от дома у жильцов будет свой кусочек природы, при этом «цивилизованный»: с велодорожками, с местами отдыха, детскими и спортивными площадками.

В этом проекте вы приблизились к тому идеальному дому, который мечтаете построить?

Максим Жабин: Как я уже говорил неоднократно, это должен быть такой дом, из которого не захочется уезжать. В «ЛесART» есть все необходимое и многое из желательного: комфортная внешняя среда, развитая инфраструктура — магазины, рестораны, школы и поликлиники, транспортная доступность. Мы реализуем этот проект совместно со СберМобайл и широко используем его инструменты «умного дома», которые экономят человеку самый ценный ресурс — время.

Важно понимать, что «умный дом» — это не только вариации на тему «Салют, включи свет!». Так или иначе мы все идем к осознанному потреблению. Покупатели все чаще задумываются не о стоимости квадратного метра, а о размере ежемесячного платежа. То есть к той сумме ипотеки, которую покупатель заплатит ежемесячно, прибавляется стоимость коммунальных и иных платежей — и вот уже из бюджета нужно выделять не 50, а 60 тысяч рублей… И эти 10 тысяч надо откуда-то выкроить… Поэтому мы делаем потенциальному покупателю осознанное предложение: он может выделить на ипотеку примерно 30 процентов среднего дохода, чтобы жить, а не выживать. Наш менеджер предлагает ему варианты, исходя из этой суммы — и человек осознает, что делает инвестиции не просто в недвижимость, но в собственную жизнь.

«Умный дом» помогает экономить: регулирует отопление, передает показания счетчиков, обеспечивает безопасность за счет видеонаблюдения и так далее. Кстати, мы планируем сделать девять пакетов подобных услуг: от базового до расширенного, они будут отличаться по цене и набору функций. Мы не хотим навязывать человеку ненужные услуги и объясним, что именно он получит в том или ином случае за свои деньги.

Свой идеальный дом я построю, наверное, когда мне не придется учитывать экономику процессов, целевую аудиторию — и наверняка найдутся люди, которые разделяют мои ценности. Но «ЛесART» — это первое приближение.

Компания «ЛенРусСтрой» предполагала начать продажи квартир не только с полной отделкой, но и с меблировкой. Каков спрос на такую слугу?

Максим Жабин: На данном этапе мы отказались от подобной идеи, так как она предполагает либо собственное производство, которое можно контролировать «от и до», либо супернадежных партнеров. Таких мы пока не нашли, а диверсификацией строительного бизнеса заниматься не хотим. Сейчас мы ставим в квартирах сантехнику, возможно, в будущем будем обставлять кухни. Если учесть, что это фактически самая дорогая зона в квартире, думаю, что услуга найдет своего покупателя.

Для строительного рынка наступили сложные времена: отток рабочей силы в пандемию, рост цен на стройматериалы, теперь вот — геополитика…

Максим Жабин: Стройка никогда не остановится, она была, есть и будет. Этот сектор всегда поддерживает государство, потому что гражданам необходимо жилье. Хотя только на наших проектах рост стоимости квадратного метра составляет от 10 до 25 процентов.

Что касается рабочей силы, то с этим сложно — а будет еще сложнее. Особенно с линейным персоналом. Даже те мигранты, которые оставались в России после закрытия границ, сегодня уезжают — из-за курса доллара работать в нашей стране становится невыгодно. С другой стороны, есть опасения, что высвободится множество рабочей силы из-за ухода иностранных компаний с российского рынка. Мы готовы трудоустраивать таких граждан, но нужны меры стимулирования от государства. Например, обнуление НДФЛ на первый год.

С другой стороны, многие уже не хотят уезжать, для них в России — комфортно по многим причинам.

Кстати, возможности самого широкого поиска комфортной среды меняют отношение к пространству мира в целом. Следующее поколение уже не будет привязываться к месту только потому, что люди могут купить квартиру именно здесь. И это открывает весьма перспективные возможности для расширения рынка арендного жилья, появления доходных домов. Те, кто первыми оседлают эту волну, получат огромные прибыли. Сейчас «Дом.РФ» уже пытается это делать на государственном уровне, но надо идти дальше. Надо выводить из тени «серый рынок». Это обязательно произойдет лет через пять или десять и, кстати, даст государству колоссальный рост доходов. Однако необходимо четкое законодательное регулирование. Мой брат, к примеру, живет в Нью-Йорке и платит за квартиру 700 долларов, хотя рядом сосед платит уже три тысячи — так был составлен контракт, и его нельзя пересмотреть в одностороннем порядке.

Что вы думаете о перспективах строительства в Северной столице? Свободной земли в городе и ближнем поясе Ленобласти практически не осталось — как развиваться строительному бизнесу?

Максим Жабин: Здесь надо объединять усилия государства и бизнеса. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге нет четкой политики в части городского планирования. Земли много — в первую очередь это бывшие территории промышленного назначения. Я не говорю, что все предприятия надо выселить. Все они налогоплательщики и наполняют бюджет. Но технологии приводят к тому, что производственные площади ужимаются, следовательно, нужны участки меньшего размера. Однако если эта земля отдается под застройку, то на определенных условиях и при мерах запретительного характера. Если нельзя строить выше 12 этажей — значит, никому нельзя. Если нельзя строить новое жилье в центре — то нельзя совсем.

Еще одна проблема Петербурга — ветхое и аварийное жилье. Таких домов в исторической части города — огромное количество. Но во всем мире жить в центре — это дорого. Если коммунальные услуги тоже станут своего рода «заградительной мерой», проблема расселения таких домов решится рыночными методами. На сегодня плата за коммунальные услуги субсидируется государством на 80 процентов. Если этого не будет, граждане захотят переехать туда, где жить дешевле, а девелоперы — провести реновацию и продать задорого.

Главное — правила игры. Объясните нам правила, и в заданных рамках бизнес придумает все возможные варианты.

Источник: rg.ru