В Якутии закрывается газета «Она+»

0
73

В Якутии закрывается газета «Она+»

Последний номер газеты «Она+» выйдет в эту пятницу, 22 января 2021 года. Об этом редакция сообщит своим читателям, рассказала News.Ykt.Ru редактор «Она+» Елена Птицына. 

Газета прекратит свое существование по решению медиахолдинга «Якутия», где недавно назначенный врио гендиректора Владимир Сыромятников отказался издавать газету.

«Нам сказали, что издавать „Она+“ — это непозволительная роскошь для предприятия. Категоричное отношение к газете было продемонстрировано впервые за историю ее существования», — сообщила Елена Птицына в комментарии News.Ykt.Ru.

По словам редактора, прежнее руководство и коллектив медиахолдинга «Якутия» относились к изданию с уважением, хотя и приходилось его содержать.

«Не секрет, что печатные СМИ потеряли рекламодателей, это общая проблема сейчас. В последний год тираж „Она+“ составлял 3000 экз., но это были читатели, которые оставались верны изданию все 22 года существования. Это те люди, которые нередко звонили в редакцию с одним вопросом: выйдет ли газета? Так они к ней привыкли, и это не преувеличение, что особенно в пандемию семейная спокойная человеческая газета помогала людям сохранять психологическое равновесие. Понятно, что нас читали в основном люди старшего поколения, и мы рады, что помогали им в разъяснении вопросов, которые им было трудно решать самостоятельно в эпоху сплошной цифровизации», — подчеркивает Елена Птицына.

Она отметила, что тираж «Она+» хорошо продавался, но для того, чтобы быть самоокупаемыми, требовалось размещать рекламу, которой в газете в последнее время почти не было. Несмотря на все заявки редакции на гранты и субсидии, в 2020 году изданию ничего не выделили. 

«Мы делали газету вчетвером, и, пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность нашим внештатным авторам, благодаря таланту и креативности которых „Она+“ не испытывала недостатка в ярких публикациях о людях и событиях», — добавила редактор газеты. 

Медиахолдинг «Якутия» издавал газету чуть больше года, это был период, когда изменился внешний вид газеты, обложка стала ярче, появилось литературное приложение «Народный бестселлер», где печатали произведения якутских авторов. Кроме того, по признанию Птицыной, прежнее руководство холдинга поддерживало коллектив газеты во всех начинаниях, позволяло творчески развиваться, работать свободно, без каких-либо ограничений. 

«Но пришло новое руководство и без лишних сомнений неожиданно и категорично заявило, что издавать газету они более не будут. Цена вопроса — менее двух миллионов рублей в год. „Неожиданно“ потому, что не далее как 30 декабря Сыромятников приходил в редакцию для знакомства и сказал, что будут газету поддерживать. Но через короткое время мнение его необъяснимо изменилось. У нас были планы и проекты на 2021 год, а теперь нас волнует, как мы вернем деньги за подписку нашим читателям, которые ни в чем не виноваты», — говорит Елена Птицына.