В Челябинске врачи 50 дней боролись за жизнь пациентки с тяжелым COVID-19

0
305

В Челябинске врачи 50 дней боролись за жизнь пациентки с тяжелым COVID-19

В Челябинске врачи 50 дней боролись за жизнь пациентки с тяжелым COVID-19

Челябинские врачи спасли пациентку с тяжелым течением COVID-19. Как говорят в городской клинической больнице № 1 Челябинска, это был уникальный опыт в лечении пациента, у которого коронавирусная инфекция сопровождалась сепсисом и «цитокиновым штормом».

Наиль Фаттахов / Znak.com

«40-летняя женщина поступила в инфекционное отделение ГКБ № 1 с клиникой внебольничной двусторонней пневмонии на третьи сутки от начала заболевания: у нее держалась высокая температура, КТ показала увеличивающийся процент поражения легких и бактериальную пневмонию. Стандартная терапия не приносила положительных результатов, сохранялась лихорадка, нарастала дыхательная недостаточность. Врачи приняли решение о переводе пациентки в отделение реанимации и интенсивной терапии. После оперативной постановки диагноза, специально для лечения этого пациента была приобретена колонка CytoSorb для проведения процедуры цитосорбции на аппарате Fresenium Multifiltrate, который не так давно появился в распоряжении анестезиологов-реаниматологов», — рассказали в пресс-службе ГКБ-1.

На третьи сутки пациентку подключили к высокопоточному кислороду, была продолжена антибактериальная терапия, трансфузия антиковидной свежезамороженной плазмой, гемофильтрация с сорбцией цитокинов. Процедура длилась 36 часов. За первые 10 часов удалось сбить высокую температуру с 39,5 до приемлемых показателей, из крови были выведены токсины, повреждающие и отравляющие ее. 

«Сорбция цитокинов с помощью колонки CytoSorb — это метод вспомогательной терапии острого респираторного дистресс-синдрома, сепсиса и септического шока, эффективная методика предотвращения развития системного воспаления и его снижения до нетоксичного уровня с сохранением иммунной системы пациента. Спектр адсорбции позволяет колонке поглощать противовоспалительные цитокины, отвечающие за развитие медиаторной бури или „цитокинового шторма“, свободный гемоглобин, миоглобин, избыточная концентрация которых приводит к развитию острого повреждения почек», — рассказал заведующий ОРиТ круглосуточного стационара ГКБ № 1 Илья Худяков.

У женщины из крови были удалены воспалительные ферменты и остановлен «цитокиновый шторм» — реакция иммунной системы на вирус, приводящий к повреждению собственных тканей организма.

Через десять суток пациентка из реанимации в удовлетворительном состоянии была переведена в инфекционное отделение для прохождения дальнейшего лечения. К этому моменту функционирование легких было полностью восстановлено, нормализовалась температура тела и общее состояние.

«Пациентка провела на госпитальной базе 50 дней. В удовлетворительном состоянии она отправилась на амбулаторный этап под наблюдение участкового терапевта с тщательным отслеживанием всех базовых показателей функционального состояния после перенесенного COVID-19», — пояснила заведующий инфекционным отделением Светлана Меркулова.

Как сообщили в ГКБ-1, мультифильтрат был приобретен больницей в связи с внедрением новых стандартов лечения различных категорий пациентов. На нем специфическое и дорогостоящее лечение проходят до 20 пациентов в год. Это большая группа неврологических заболеваний, полиорганная недостаточность, смешанные патологии. При COVID-19  мультифильтрат показал хорошие результаты при купировании «цитокинового шторма» у пациентов с тяжелым течением инфекционного заболевания.

По данным Минздрава РФ, «цитокиновый шторм» бывает в среднем у 75 человек на 100 тыс. населения. Летальный исход по статистике — в 40–60%. 

Источник: www.znak.com