В Челябинске ставка по аренде на землю под киоски выросла в 5,5 раза

0
258

В Челябинске ставка по аренде на землю под киоски выросла в 5,5 раза

В Челябинске ставка по аренде на землю под киоски выросла в 5,5 раза

Депутаты Заксобрания Челябинской области раскритиковали и признали недостаточно эффективными меры, принимаемые в части реализации программы по поддержке малых и средних предприятий в Челябинске. Главная проблема — в том, что в областном центре до сих пор не могут разобраться в вопросах с размещением нестационарных торговых объектов. Кроме того, арендная ставка за квадратный метр земли под НТО здесь выросла в 5,5 раза.

Наиль Фаттахов / Znak.com

С отчетом о принимаемых мерах на заседании комитета по экономической политике и предпринимательству ЗСО выступила сегодня, 16 февраля, заместитель министра Елена Раевская. Она рассказала о том, какие меры принимаются, какие есть проблемы.

В частности, в Челябинске цена за аренду квадратного метра земли под НТО выросла в 5,5 раза: с 1037 рублей за один квадратный метр до 5475 рублей. 

Такая высокая цена не выгодна малому бизнесу.

«Нужно наладить единую работу с муниципалитетами по НТО, возможность снижения аренды и сформировать рабочую группу по демонтажу и решениям, которые принимаются. К примеру, много обращений от распространителей печатной продукции, знаю, что они и к вам обращались», — сказала Елена Раевская.

Представитель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска подтвердила, что ставка выросла. Она была установлена исходя из повышения кадастровой стоимости земли.

«Я думаю, мы можем сделать понижающие коэффициенты для ряда категорий. В стенах ЗСО „печатники“ были, у них плачевное состояние, продукция низко рентабельная, они не вытягивают такие арендные ставки, — отметил председатель комитета ЗСО Евгений Илле. — Область деятельности у них востребованная — распространение СМИ. Прошу создать рабочую группу хотя бы печатникам, как пример для изменениях базовых ставок. Ну и в целом посмотреть по видам деятельности: фрукты, овощи, какие-то изделия».

В результате в целом меры в этой части признали недостаточно эффективными и рекомендовали создать свою рабочую группу и более активно работать на уровне муниципалитетов. 

Кроме того, ЗСО рекомендовало проработать меры по увеличению количества постоянных ярмарок и объектов мобильной торговли.

На этом же заседании депутат Дмитрий Клеутин поднял еще один вопрос: о том, что при исключении земельного участка из схемы размещения НТО предпринимателю очень сложно получить компенсационное место.

Представитель КУИЗО Челябинска подтвердила, что за 2021 год из 95 заявлений по компенсационным местам выдано было место только по одному из них. 

В этой части городские власти обещают навести порядок.

Отметим, тема размещения киосков в Челябинске — одна из самых болезненных, обсуждается уже несколько лет. В частности, постоянно меняется документ, который регламентирует этот процесс. Ранее коммерсанты подали в суд на гордуму Челябинска с требованием отменить ряд правил, в частности, возможность сносить киоски третьими лицами: эта норма позволяет любому гражданину, у кого есть деньги на эвакуатор, снести киоск. Кроме того, истцы оспаривали право утилизировать такие объекты, отмечая, что внутри может оставаться дорогостоящее имущество: товар, оборудование или деньги. Против документа также высказывались УФАС и прокуратура. Однако суд отклонил иск предпринимателей. 

Источник: www.znak.com