Топ-5 новогодних рецептов от Натальи Оконешниковой

0
508

Топ-5 новогодних рецептов от Натальи Оконешниковой

До конца 2020 года остается ровно неделя. Редакция News.Ykt.Ru начинает серию публикаций, посвященных Новому году. Сегодня известный фуд-фотограф Наталья Оконешникова делится с читателями несложными, проверенными рецептами блюд, которые определенно украсят ваш новогодний стол. Наталья выбрала именно эти блюда, потому что сама планирует их приготовить. 

Рыбный паштет

Топ-5 новогодних рецептов от Натальи Оконешниковой

Этот рыбный паштет заслуживает вашего внимания. Он так просто готовится и такой вкусный, что просто «бомба». Для праздника можно украсить икрой, а в обычный день — просто зеленью: он и без икры очень вкусный. На чем подавать паштет — решать вам, это могут быть тарталетки, галеты, крекеры, черный хлеб, чиабатта — что угодно. Рыбу можете использовать любую на ваш вкус (чир, нельма, семга, скумбрия). Можно даже пустить в дело остатки рыбы из ухи.

Состав:

300 г рыбы (у меня чир);
3 яйца;
1 небольшая луковица;
2 зубчика чеснока;
5 ст.л. растительного масла;
пучок укропа;
соль, перец;
1/4 лимона.

Приготовление: отвариваем рыбу с лавровым листом и душистым перцем в подсоленной воде до готовности. Очищаем рыбу от костей. Яйца отвариваем, режем на кубики, добавляем к рыбе, туда же — нарезанный лук, укроп, чеснок через пресс, растительное масло, солим и перчим по вкусу. Добавляем сок лимона. Все перемешиваем и «пюрируем» блендером. Наш паштет готов. Подаем на тостах, крекерах, тарталетках на ваше усмотрение. 

Селедка в плаще

Топ-5 новогодних рецептов от Натальи Оконешниковой

Этот салат — отличный вариант для новогоднего стола, скажу я вам. Моим домашним очень понравился, съедается моментально. Можно сказать, что этот салат — облегченный вариант селедки под шубой как по составу и приготовлению, так и для желудка. Яблочко в составе добавляет сочности, поэтому назвала этот салат «Селедка в плаще». В таком красивом и ярком бордово-зеленом плаще. Если хотите сделать его совсем легким, можете вместо майонеза заправить оливковым или растительным маслом. 

Состав:

1 большая свекла (около 300 г);
3 средних картофеля;
250 г селедки;
1 кисло-сладкое яблоко;
1 небольшая луковица;
5-6 небольших соленых огурчиков;
2 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. растительного масла;
2 ст.л. майонеза;
1 ч.л. сахара;
соль, перец по вкусу;
зелень.

Приготовление: яблоко чистим, режем небольшими кубиками, добавляем 1 ст.л. сока лимона, перемешиваем. Добавляем нарезанный отварной картофель, огурец, лук, селедку, майонез, солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Отварную свеклу режем мелкими кубиками, добавляем соль, сахар, растительное масло, 1 ст.л. сока лимона, перемешиваем. Салат выкладываем на овальное блюдо, делаем бороздки — углубления — и выкладываем туда свеклу, украшаем зеленью. 

Запеченная курица в медово-апельсиновом соусе

Топ-5 новогодних рецептов от Натальи Оконешниковой

Протягивайте ваши тарелочки: это вам, это вам, а это вам… Наивкуснейшая курица просто рвется на ваш новогодний стол! Какая же она аппетитная, не правда ли? Вместе с курочкой можете сразу запечь картофель гармошкой, если у вас большая форма. У меня маленькие кукурузки. Вам понадобится:

Тушка курицы около 2 кг (у меня фирма «Куриное царство»);
1 апельсин (+1 для фаршировки);
1 лимон;
2 ст.л. меда;
50 мл соевого соуса (классический);
1-1,5 ч.л. соли;
2 ч.л. картофельного крахмала (необязательно);
специи (прованские травы);
1 головка чеснока;
1 луковица;
2-3 веточки тимьяна.

Приготовление: курицу промываем и протираем бумажным полотенцем насухо, на грудке осторожно отделяем кожу от мяса ложкой и делаем под кожей на мясе проколы зубочисткой. Так кожа останется целой, а в мясо проникнет маринад. Апельсин и лимон трем на терке (цедру). Сок апельсина выжимаем и разводим в нем крахмал. Соединяем соевый соус, цедру, апельсиновый сок с крахмалом, мед, специи, соль и перемешиваем. Кладем в маринад курицу, наливаем его под шкурку и хорошенько обмазываем со всех сторон, накрываем пленкой и оставляем на 2 часа, периодически переворачивая. Смазываем форму маслом, выкладываем курочку, фаршируем дольками апельсина с кожурой, завязываем ножки, поливаем маринадом, слегка сбрызгиваем маслом, рядом выкладываем разрезанный пополам чеснок, лук и веточки тимьяна (туда же можно картофель). Закрываем фольгой, делаем пару дырочек в фольге и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку (нижний уровень) на час. Затем снимаем фольгу, смазываем выделившимся соком, закрываем крылышки и ножки фольгой, чтобы не пригорели, и оставляем еще примерно на 40-50 минут до образования румяной корочки, периодически поливая выделившимся соком. Украшаем на свое усмотрение. 

Имбирное печенье

Топ-5 новогодних рецептов от Натальи Оконешниковой

Каждый год традиционно мы печем имбирные пряники. В прошлом году упростила рецепт, и печенье получается изумительное. Дети их обожают. Каждый год снимала их в рождественском стиле, а в этом году во время переезда с дачи в квартиру нашла маленькие санки и оленя, в этот момент возникла идея сделать такие необычные якутские пряники. Нарисовала трафареты и понеслось… Фантазируйте и создавайте свои пряничные миры.

Состав для теста:

260 г муки;
100 г масла;
100 г сахара;
1 яйцо;
1/2 ч.л. соды;
1 ч.л. какао;
1 ч.л. имбиря;
1 ч.л. корицы;
1/2 ч.л. мускатного ореха;
цедра апельсина;
2 ст.л. меда.

Для глазури:

1/2 белка одного яйца;
70 г сахарной пудры;
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: муку просеиваем, добавляем соду, какао, корицу, мускатный орех и имбирь, перемешиваем венчиком. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйцо, взбиваем. Мед слегка подогреваем, добавляем в яично-масляную смесь, взбиваем. Апельсин трем на мелкой терке, добавляем в яично-масляную смесь и размешиваем лопаткой. Добавляем сухую смесь постепенно в три захода, размешиваем лопаткой, затем руками. Получается мягкое, пластичное тесто, если липнет, добавьте еще немного муки. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 2 часа. Раскатываем тесто и вырезаем фигурки. Выпекаем 5-7 минут при 200 градусах.

Делаем глазурь: в белок просеиваем сахарную пудру через ситечко и растираем силиконовой лопаткой, затем добавляем лимонный сок и взбиваем миксером. Смотрите по структуре: глазурь должна быть густой, если жидковата, добавьте еще пудры. Украшаем печенье через кулек.

Шоколадный медовик

Топ-5 новогодних рецептов от Натальи Оконешниковой

Шоколадный медовик приготовлен на основе моего любимого рецепта классического медового торта, который очень многим полюбился. В принципе, вы можете приготовить классический вариант торта, убрав какао и добавив муки на 20 г больше. Если уже готовили, можете поэкспериментировать и сделать его шоколадным.

Состав для коржей:

330 г муки;
200 г сахара;
4 ст.л. какао;
3 яйца;
100 г сливочного масла;
70 г меда;
1,5 ч.л. соды (без горки). 

Для крема:

Крем для пропитки: 300 г 33-35%-х сливок , 100 г маскарпоне или сливочного сыра «Каймак», 80 г сахарной пудры, 2 ч.л. ванильного сахара;

Крем для выравнивания: 200 г 33-35%-х сливок, 150 г маскарпоне или сливочного сыра «Каймак», 50 г сахарной пудры, 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление: 

Делаем коржи: муку и какао просеиваем в отдельной емкости, яйца отдельно перемешиваем вилкой. В железной кастрюле соединяем сахар, мед и масло, ставим на маленький огонь. Помешиваем до растворения сахара венчиком, затем тонкой струйкой добавляем яйца, постоянно помешивая до однородной консистенции. Добавляем соду и держим на огне еще 1 минуту. Масса должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Снимаем с огня и сразу вливаем в муку, замешиваем тесто на небольшой скорости до однородности. Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки — не надо: после остывания тесто будет нелипким и пластичным. Дайте ему немного остыть. Руки посыпаем мукой, выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, делим тесто на 8 одинаковых частей и накрываем пленкой. Разогреваем духовку до 200°С. Посыпаем поверхность мукой. Раскатываем тонкие коржи (вырезая круги диаметром 18 см). Накалываем коржи вилкой. Из обрезков получится еще 2 коржа. Выпекаем на противне, застеленном бумагой, каждый корж — около 5 минут и кладем на тортницу с крышкой.

Делаем крем: охлажденные сливки взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар, до кремообразного состояния. Добавляем в сливки маскарпоне и взбиваем до однородной массы (крем для начинки и для выравнивания делаем отдельно). Каждый корж хорошенько промазываем более мягким кремом, выравниваем — более плотным. Украшаем.

Приятного всем аппетита! Желаю читателям News.Ykt.Ru здоровья, хорошего настроения, удачи, успехов во всем, теплых новогодних встреч в кругу семьи и уютных вечеров за вкусным столом!

_____________________________________________________________________________

Наталья Оконешникова — фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг «Вкусный год», «Время готовить», «Душевная кулинария». Инстаграм: @natalieokoneshnikova_