Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

0
19

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Семь самураев / Shichinin no samurai

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Имя, которое по праву доминирует в любом обсуждении великих фильмов про самураев, — Акира Куросава. Ныне покойный режиссер не только снял несколько лучших фильмов о средневековых воинах, но даже за пределами этого жанра он считается одним из самых влиятельных режиссеров всех времен. И приключенческая драма, которая чаще всего ассоциируется с ним, — 1954 года.

Герои картины — ронины, самураи без хозяев. Однажды воины во главе с Камбэй (Такаси Симура) объединяются, чтобы защитить беспомощную фермерскую общину от беспощадных бандитов. Параллельно с противостоянием самим злодеям, ронины обучают крестьян искусству сражения, и почти четырехчасовая эпопея завершается большой кровавой битвой.

Если сюжет звучит знакомо, так это потому, что он копируется из раза в раз. Например, классический вестерн — ремейк затмивший по популярности азиатский оригинал, просто перенеся историю на Дикий Запад. Сюжетная коллизия наемников-ветеранов, обучающих мирных жителей военному ремеслу, была везде, начиная от комедий, таких как (1986), и заканчивая эпизодами сериалов и . И момент со сбором мощной разрозненной команды имеет отголоски в лентах о грабежах, таких как , военных, таких как (1967), и даже в супергероике, таких лентах как и , есть след самурайского кино.

Последний самурай / The Last Samurai

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

— фильм, который, наверно, видел каждый. Честно говоря, когда Голливуд пытается превзойти азиатское кино на их же поприще – это вызывает противоречивые чувства. Военный боевик Эдварда Цвика 2003 года нужно принять в ряды самурайского кино за самоотверженную актерскую игру Тома Круза, но все равно он, как говорят японцы, «бата-кусай», что в переводе «воняющий маслом» — так они называют всё чужеродное и прозападное.

Перед нами качественное и дорогое зрелище, не лишенное мудрого посыла, что даже враги — это тоже люди со своей историей и культурой. Так, лучший представитель англосаксонского мира, Капитан Нейтон Альгрен, был нанят в конце 19 века Императором Японии для обучения армии западному искусству войны. Страна на рубеже старого и нового общества, и древним воинам-самураям уже не место в политической расстановке сил. Военного офицера позвали обучать солдат, а он попал в плен, проникся трагедией умирающей культуры и, в конце концов, встал на защиту господина, клана и проявил себя чуть ли не на голову выше самураев по праву рождения…

Сумрачный самурай / Tasogare Seibei

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

— это мелодрама Ёдзи Ямада 2002 года в обертке самурайского кино.

Главный герой, Сэйбэй Игути (Хироюки Санада), является скромным самураем низшего ранга, который не только орудует деревянным мечом в эпоху смуты, защищая сюзерена, но и работает клерком. Поскольку его жена умирает в начале фильма, Сэйбэй вынужден растить двух дочерей в одиночку на весьма скромное жалование. Когда старая подруга Сэйбэя Томоэ (Риэ Миядзава) начинает регулярно навещать Сэйбэя и помогать ухаживать за его малышками, самурай влюбляется. К сожалению, Сэйбэй стыдится своего социального статуса и поначалу отказывается жениться на женщине.

Несмотря на то, что в есть и фехтование, и экшен, и приключения, интрига фильма концентрируется не них. Сюжет больше заинтересован в раскрытии душевных качеств персонажа, чем другие ленты жанра, и, как таковой, Сэйбэй намного более привлекателен и близок, чем вымышленные самураи. В то время как большинство из нас (зрителей), не сталкиваются с битвами и приключениями, связанными с убийствами и местью, такие вещи, как потеря, любовь и сложный баланс между работой и семьей, являются гораздо более универсальными понятиями.

— это освежающий и нехарактерно оптимистичный фильм о воинах в быту, и это отличие помогло ему получить десятки наград Японской академии, а также номинацию на за .

Харакири / Seppuku

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

К 1962 году японские студии производили фильмы о самураях с впечатляющей скоростью, часто с большим акцентом на действие и небольшим вниманием к эмоциональной и идейной силе жанра. Режиссер Масаки Кобаяси пошел вразрез этой тенденции со своим фильмом , события которого происходит в Японии периода Токугавы.

начинается так: ронин Хансиро Цугумо (Тацуя Накадай) просит разрешение совершить сэппуку — ритуальное самоубийство — в особняке знатного клана Ии. Чем известнее и богаче был клан, тем почетнее считалось совершение харакири в его поместье… Но многие таким образом просто просили принять их на службу… Старейшина клана, Сайто (Рентаро Микуни), говорит Цугумо, что он даст ронину разрешение на ритуал, но только после поучительной истории. То, что следует за этим, — сложная «классовая» борьба, и, дабы не спойлерить, скажем, что Цугумо явился к Ии не только для собственной смерти или выгоды.

Кобаяси был известен фильмами, критикующими кодекс Бусидо, хоть многие киношные самураи считали его священным и гордились своей непреклонностью. является как раз классическим примером переосмысления прошлого и традиций. Например, зрителям нужно подготовиться к одной из самых изнурительных и жестоких сцен прямо в начале фильма, когда нищий ронин вынужден совершить сэппуку с помощью тупой бамбуковой имитации меча. Клан Ии одобрил это мучение, не желая дать службу или денег отчаявшемуся человеку. Визуально поразительный и эмоционально душераздирающий, — классический и крайне важный фильм о самураях.

Телохранитель / Yojinbo

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

К началу 60-х годов актер Тосиро Мифунэ уже снялся в нескольких фильмах Акиры Куросавы, включая 1954 года и 1957 года. В 1961 году Мифунэ снова работал под началом Куросавы в , первом из двух фильмов, где актер воплотил образ обнищавшего самурая Сандзюро (прозвище, означающее «30 лет»). Каждый из этих криминальных боевиков с элементами триллера впоследствии окажется одним из лучших по всем канонам жанра, которые может предложить самурайское кино.

Когда мы впервые знакомимся с Сандзюро в , он прибывает в город, где бушует вражда между двумя кланами. Вместо того, чтобы работать на один из них, Сандзюро нанят обеими сторонами. Всё в рамках секретного плана, который, как надеется герой, уничтожит обе группировки. В 1962 году Мифунэ снялся в продолжении — , в котором одиночка объединяется с группой самураев, намеревающихся бороться с коррумпированным феодалом.

Некоторые важные аспекты, проявляющиеся в этой дилогии, ощущаются гораздо сильнее в западном кинематографе. Антигерой считается прототипом для столь же аморального «Человека без имени» — персонажа Клинта Иствуда, прославившегося в «долларовой трилогии» Серджо Леоне. В то время как ронин Мифунэ кажется менее похожим на стрелка Иствуда в комедийном , в гораздо более мрачном сходство между персонажами достаточно ясное, чтобы любой мог его распознать.

Трон в крови / Kumonosu-jo

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Одна из причин, почему пьесы Уильяма Шекспира продолжают существовать спустя столетия после смерти автора, заключается в их удивительной актуальности не только для того времени, когда Шекспир писал, но и для современного общества. Режиссер Акира Куросава доказал это лучше, чем кто-либо другой с 1957 года, экранизацией трагедии Шекспира .

В то время как события происходят в Шотландии, переносит зрителя в Японию, и смена декораций — самая большая разница между произведениями. Главным героем является лорд Васидзу (Тосиро Мифунэ), который поначалу кажется таким же преданным своему господину Мике, как и любой самурай. После того, как Васидзу встречает дух старухи, которая говорит ему, что однажды он займет место своего сюзерена и станет править, он рассказывает своей жене Асадзи (Исудзу Ямада) о пророчестве. Точно так же, как Леди Макбет поступила со своим мужем, Асадзи призывает своего спутника осуществить предсказание ведьмы, убив господина и заняв его место. После этого, как и его шотландский прототип, Васидзу оказывается далеко позади точки невозврата, на пути, который может закончиться только кровавой баней.

важен не только для поклонников фильмов про самураев, но и для поклонников творчества Шекспира. Послушайте хотя бы Дерека Малкольма из The Guardian, который называет фильм .

Пес-призрак: Путь самурая / Ghost Dog: The Way of the Samurai

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Пожалуй, самым удивительным проектом в нашей подборке является криминальная драма Джима Джармуша 1999 года . Место действия находится точно не в Японии, и более того, не понятно, где именно в Америке, так как герои никогда не произносят название города.

Персонаж Фореста Уитакера — наемный убийца, который присягает на верность Луи (Джон Торми) после того, как последний спасает жизнь Пса-призрака. Но главный герой — это не просто старый киллер. Когда он не работает, мы обнаруживаем, что он ухаживает за своими голубями, медитирует и изучает Хагакурэ — сборник бесед начала 18 века о значении Бусидо. Пёс-призрак видит себя самураем и является строгим последователем Бусидо.

Тот факт, что герой продолжает служить мелкому мафиози Луи и, в конце концов, начинает войну с более мощным боссом, когда жизнь Луи находится в опасности, является достаточным доказательством преданности Пса-призрака кодексу. Даже после того, как станет ясно, что Луи не отвечает преданному воину взаимностью, последний отказывается поднять руку на господина.

— это трогательный и забавный фильм о человеке, который отказывается отвергнуть то, кем он является, свои убеждения, перед лицом враждебного мира.

Затоiчи / Zatôichi

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Западные зрители, возможно, не знакомы с именем Затоичи / Затоiчи / Дзатоити, но в Японии вымышленный слепой странник весьма знаменит. Между 1962 и 1989 годами японский актёр Синтаро Катсу снялся в роли Затоичи в 26 фильмах, а также в 100 эпизодами одноимённого сериала, который транслировался с 1974 по 1979 год.

В 2003 году Такеши Китано вдохнул новую жизнь в героя с помощью фильма . Он стал режиссёром, написал сценарий и снялся в роли легендарного самурайского фехтовальщика и массажиста. В фильме персонаж — стремящийся к миру старик, который помогает сестрам-гейшам в их стремлении заставить преступников заплатить за убийство своих родителей. Фильм – клубок противоречий, которые по идеи не должны работать вместе, но каким-то образом они работают. Он такой же жестокий, каким и должен быть типичный фильм о самураях, и в то же время умудряется быть веселым и часто красивым. Благодаря уникальному чутью Китано, позволяющему стилизовать действо под эти противоборствующие стороны, они идеально сосуществуют в самурайском жанре.

Как сказал критик Time Out Джефф Эндрюс, .

Убить Билла / Kill Bill

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

— это признание в любви Квентина Тарантино к боевому искусству и самурайскому кинематографу, стилистически прекрасная эпопея мести и история, слишком большая для одного фильма.

В 2003 году в фильме Kill Bill: Volume 1 мы знаем безжалостную бывшую убийцу Умы Турман только как Невесту, и когда мы впервые встречаемся с ней, то понятия не имеем, почему она приехала в пригородный дом Верниты Грин (Вивика А. Фокс) в ярко-желтом грузовике или почему эти двое выбивают дух друг из друга на кухне. В конце концов, мы узнаем, что Беатрикс Киддо, она же Невеста, она же Черная Мамба, оставила работу у загадочного Билла (Дэвид Кэррадайн), чтобы вести нормальную жизнь. Но на репетиции свадьбы Билл нашел героиню, а затем он и его лучшие киллеры убили всех гостей и оставили Невесту умирать. Каким-то чудом она выжила и встала на путь мести.

Первый фильм – мрачнее, чем сиквел, особенно кульминация в японском ресторане «Дом Голубых Листьев». Там Невеста устраивает кровавую и визуально ошеломляющую разборку с безупречно владеющих мечом кланом «88 бешеных», садисткой Гого Юбари (Тиаки Курияма) и криминальным лордом якудзы О-Рен Ишии (Люси Лю). Kill Bill: Volume 2 погружается глубже в прошлое Невесты и причины ее войны с Биллом. И как один из лучших фильмов Тарантино, «Убить Билла» — это замечательное кинематографическое достижение, которое фанаты боевиков должны посмотреть хотя бы один раз.

Самурай-убийца / Samurai

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Во многих отношениях 1965 года — это трагедия шекспировских масштабов. Его героем является Нииро Цурихиё (Тосиро Мифунэ), ронин, который знает, что он незаконнорожденный сын могущественного дворянина. Отчаявшись быть признанным как истинный самурай, он присоединяется к заговору клана Мито с целью убить лорда Ли Наосуке (Хакуо Мацумото). Беспринципный и конфликтный герой надеется, что этим заслужит гордость и признание отца. Но на самом деле даже родной клан подозревает воина в шпионаже.

Основанный на настоящем событии в истории Японии 19 века, известном как инцидент у ворот Сакурада, может порой увязнуть в экспозиции, предназначенной для погружения зрителя в исторические детали и контекст. Но фильм отыгрывается за счет – потрясающей, жестокой битвы в снегу в финале, который стоит всех ожиданий. Поклонники счастливых концовок могут пропускать этот шедевр заранее, поскольку в нем есть неожиданный сюжетный поворот, который вызывает еще больше противоречивых эмоций. Делает все происходящее на экране чуть ли не бессмысленным. Но, в итоге, у режиссера Кихати Окамото получилось увлекательное воплощение трагических исторических событий, которые привели к концу эпохи самураев.

13 убийц / Jûsan-nin no shikaku

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

На волне успеха 2002 года открылись двери для новых кинематографистов, которые с радостью погрузились в давно забытый самурайский жанр, и среди них был японский режиссер Такаси Миике с ремейком 1963 года.

События боевика происходят в 1844 году, где группа самураев, решивших свергнуть могущественного и жестокого господина, чье правление не могло означать ничего, кроме ужаса для будущего Японии, сталкивается с превосходящей в 10 раз численностью телохранителей злодея.

, как и многие другие ремейки, очень похож на историю , даже в манере подачи. Фильм длится 2,5 часа и начинается повествование относительно медленно, но завершается невероятно захватывающей и продолжительной битвой между героями и армией злодея. Это эпичное полотно с отличными декорациями, включая заброшенный город, превращенный в смертельный лабиринт из ловушек. Фильм не только провозглашен одним из лучших фильмов Миике, но он также прошел долгий путь, чтобы возродить категорию японских фильмов про безупречных воинах. Как пишет Дэвид Харрис из Spectrum Culture, — это .

Непрощённый / Yurusarezaru mono

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Фильмы про самураев, которые будут пересматривать вечно

Если вы поклонник вестернов, то, вероятно, знакомы с 1992 года — практически безупречным фильмом Клинта Иствуда о стареющем стрелке на Диком Западе, который отправляется на свою последнюю работу. Но, возможно, вы не знаете, что корейский режиссер Ли Сан-иль сделал ремейк на эту картину в 2013 году, где Кэн Ватанабэ выступил в роли Джубея, отставного самурая вместо оригинального Билла Манни.

Сюжет 2013 года разворачивается на японской границе Хоккайдо, и очень близок к оригиналу. Джубею и его старому другу Кинго (Акира Эмото) обещают хорошую награду за убийство двух братьев, изуродовавших проститутку в начале фильма. К ним присоединяется молодой Горо (Юя Ягира), который хвастается жестоким прошлым. Столкновение трио с Оиси (Kоити Сато) – местным законником, решившим остановить любого, кто хочет заработать на контракте с братьями-головорезами, — обречено на неудачу для всех вовлеченных.

, как пишет Шарлотта О'Салливан из London Evening Standard, , которая . Это точная интерпретация исходного материала Иствуда, дополненная исключительным талантом Кэн Ватанабэ.