В Югре поставили под сомнение голосование с помощью КОИБ

0
119

В Югре поставили под сомнение голосование с помощью КОИБ

В Югре поставили под сомнение голосование с помощью КОИБ

В Нягани избирком ХМАО начал внеплановую проверку в связи с жалобами одной из парламентских партий по фальсификации выборов с использованием КОИБ. Может быть принято решение о ручном пересчете бюллетеней по всем избирательным участкам города, где действует такая система.

Мстислав Письменков / Znak.com

В частности, заявление в избирком поступило от одной из партий о том, что на бюллетенях существуют дополнительные отметки, изготовленные путем «продавливания».

В избиркоме ХМАО ответили на заявление, что по всем избирательным участкам ТИК города Нягани совместно с представителями подавшей заявление партии проводит внеплановую проверку бюллетеней для голосования.

«В случае аномального количества недействительных избирательных бюллетеней при подсчете голосов с помощью КОИБ, избирательная комиссия Югры готова принять решение о ручном пересчете бюллетеней по всем таким избирательным участкам», — говорится в сообщении.

Ранее наблюдатели рассказывали об одном из способов фальсификации на выборах с помощью так называемой технологии продавливания избирательных бюллетеней для КОИБов.

«КОИБы считывают информацию и опознают поставленную в бюллетене отметку по двум параметрам: графический — любая ручка, карандаш, фломастер и так далее оставляет на бумаге след, яркость и цветность которого отличаются от яркости и цветности бумаги, на которой напечатан бюллетень. Таким способом КОИБ распознаёт пустые и заполненные поля для голосования; распознавание вдавления в бумаге от пишущего инструмента. Именно этот параметр выбран создателями КОИБ решающим для распознавания метки», —говорится в одной из памяток наблюдателей. — Члены УИК об этой особенности устройства знают и будут широко этим пользоваться. Достаточно в графе напротив партии или кандидата нажать на бумагу каким-нибудь твердым предметом (обратная сторона шариковой ручки, ключи и так далее, то на ней появится маленькая еле заметная вмятинка, которую второпях не заметит избиратель, но КОИБ безошибочно распознает в ней метку о голосовании».

Далее, если избиратель возьмёт ручку или фломастер и нарисует графическую метку в клеточке напротив нужной партии или кандидата, то графическая метка, опознанная КОИБом, совпадёт с меткой вдавливания, бюллетень будет признан действительным, а голосование по нему состоявшимся. Если же избиратель нарисует графическую метку в любой другой клеточке кроме нужной фальсификаторам, то он увидит в бюллетене лишь свою метку, опустит бюллетень в урну и пойдёт с участка с чувством выполненного долга. А КОИБ распознает две метки в разных клетках и признает такой бюллетень недействительным. 

Источник: www.znak.com