Новостной портал Ereko

Топ-5 новогодних рецептов от Натальи Оконешниковой

До конца 2020 года остается ровно неделя. Редакция News.Ykt.Ru начинает серию публикаций, посвященных Новому году. Сегодня известный фуд-фотограф Наталья Оконешникова делится с читателями несложными, проверенными рецептами блюд, которые определенно украсят ваш новогодний стол. Наталья выбрала именно эти блюда, потому что сама планирует их приготовить. 

Рыбный паштет

Этот рыбный паштет заслуживает вашего внимания. Он так просто готовится и такой вкусный, что просто «бомба». Для праздника можно украсить икрой, а в обычный день — просто зеленью: он и без икры очень вкусный. На чем подавать паштет — решать вам, это могут быть тарталетки, галеты, крекеры, черный хлеб, чиабатта — что угодно. Рыбу можете использовать любую на ваш вкус (чир, нельма, семга, скумбрия). Можно даже пустить в дело остатки рыбы из ухи.

Состав:

300 г рыбы (у меня чир);
3 яйца;
1 небольшая луковица;
2 зубчика чеснока;
5 ст.л. растительного масла;
пучок укропа;
соль, перец;
1/4 лимона.

Приготовление: отвариваем рыбу с лавровым листом и душистым перцем в подсоленной воде до готовности. Очищаем рыбу от костей. Яйца отвариваем, режем на кубики, добавляем к рыбе, туда же — нарезанный лук, укроп, чеснок через пресс, растительное масло, солим и перчим по вкусу. Добавляем сок лимона. Все перемешиваем и «пюрируем» блендером. Наш паштет готов. Подаем на тостах, крекерах, тарталетках на ваше усмотрение. 

Селедка в плаще

Этот салат — отличный вариант для новогоднего стола, скажу я вам. Моим домашним очень понравился, съедается моментально. Можно сказать, что этот салат — облегченный вариант селедки под шубой как по составу и приготовлению, так и для желудка. Яблочко в составе добавляет сочности, поэтому назвала этот салат «Селедка в плаще». В таком красивом и ярком бордово-зеленом плаще. Если хотите сделать его совсем легким, можете вместо майонеза заправить оливковым или растительным маслом. 

Состав:

1 большая свекла (около 300 г);
3 средних картофеля;
250 г селедки;
1 кисло-сладкое яблоко;
1 небольшая луковица;
5-6 небольших соленых огурчиков;
2 ст.л. лимонного сока;
1 ст.л. растительного масла;
2 ст.л. майонеза;
1 ч.л. сахара;
соль, перец по вкусу;
зелень.

Приготовление: яблоко чистим, режем небольшими кубиками, добавляем 1 ст.л. сока лимона, перемешиваем. Добавляем нарезанный отварной картофель, огурец, лук, селедку, майонез, солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Отварную свеклу режем мелкими кубиками, добавляем соль, сахар, растительное масло, 1 ст.л. сока лимона, перемешиваем. Салат выкладываем на овальное блюдо, делаем бороздки — углубления — и выкладываем туда свеклу, украшаем зеленью. 

Запеченная курица в медово-апельсиновом соусе

Протягивайте ваши тарелочки: это вам, это вам, а это вам… Наивкуснейшая курица просто рвется на ваш новогодний стол! Какая же она аппетитная, не правда ли? Вместе с курочкой можете сразу запечь картофель гармошкой, если у вас большая форма. У меня маленькие кукурузки. Вам понадобится:

Тушка курицы около 2 кг (у меня фирма «Куриное царство»);
1 апельсин (+1 для фаршировки);
1 лимон;
2 ст.л. меда;
50 мл соевого соуса (классический);
1-1,5 ч.л. соли;
2 ч.л. картофельного крахмала (необязательно);
специи (прованские травы);
1 головка чеснока;
1 луковица;
2-3 веточки тимьяна.

Приготовление: курицу промываем и протираем бумажным полотенцем насухо, на грудке осторожно отделяем кожу от мяса ложкой и делаем под кожей на мясе проколы зубочисткой. Так кожа останется целой, а в мясо проникнет маринад. Апельсин и лимон трем на терке (цедру). Сок апельсина выжимаем и разводим в нем крахмал. Соединяем соевый соус, цедру, апельсиновый сок с крахмалом, мед, специи, соль и перемешиваем. Кладем в маринад курицу, наливаем его под шкурку и хорошенько обмазываем со всех сторон, накрываем пленкой и оставляем на 2 часа, периодически переворачивая. Смазываем форму маслом, выкладываем курочку, фаршируем дольками апельсина с кожурой, завязываем ножки, поливаем маринадом, слегка сбрызгиваем маслом, рядом выкладываем разрезанный пополам чеснок, лук и веточки тимьяна (туда же можно картофель). Закрываем фольгой, делаем пару дырочек в фольге и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку (нижний уровень) на час. Затем снимаем фольгу, смазываем выделившимся соком, закрываем крылышки и ножки фольгой, чтобы не пригорели, и оставляем еще примерно на 40-50 минут до образования румяной корочки, периодически поливая выделившимся соком. Украшаем на свое усмотрение. 

Имбирное печенье

Каждый год традиционно мы печем имбирные пряники. В прошлом году упростила рецепт, и печенье получается изумительное. Дети их обожают. Каждый год снимала их в рождественском стиле, а в этом году во время переезда с дачи в квартиру нашла маленькие санки и оленя, в этот момент возникла идея сделать такие необычные якутские пряники. Нарисовала трафареты и понеслось… Фантазируйте и создавайте свои пряничные миры.

Состав для теста:

260 г муки;
100 г масла;
100 г сахара;
1 яйцо;
1/2 ч.л. соды;
1 ч.л. какао;
1 ч.л. имбиря;
1 ч.л. корицы;
1/2 ч.л. мускатного ореха;
цедра апельсина;
2 ст.л. меда.

Для глазури:

1/2 белка одного яйца;
70 г сахарной пудры;
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: муку просеиваем, добавляем соду, какао, корицу, мускатный орех и имбирь, перемешиваем венчиком. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйцо, взбиваем. Мед слегка подогреваем, добавляем в яично-масляную смесь, взбиваем. Апельсин трем на мелкой терке, добавляем в яично-масляную смесь и размешиваем лопаткой. Добавляем сухую смесь постепенно в три захода, размешиваем лопаткой, затем руками. Получается мягкое, пластичное тесто, если липнет, добавьте еще немного муки. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 2 часа. Раскатываем тесто и вырезаем фигурки. Выпекаем 5-7 минут при 200 градусах.

Делаем глазурь: в белок просеиваем сахарную пудру через ситечко и растираем силиконовой лопаткой, затем добавляем лимонный сок и взбиваем миксером. Смотрите по структуре: глазурь должна быть густой, если жидковата, добавьте еще пудры. Украшаем печенье через кулек.

Шоколадный медовик

Шоколадный медовик приготовлен на основе моего любимого рецепта классического медового торта, который очень многим полюбился. В принципе, вы можете приготовить классический вариант торта, убрав какао и добавив муки на 20 г больше. Если уже готовили, можете поэкспериментировать и сделать его шоколадным.

Состав для коржей:

330 г муки;
200 г сахара;
4 ст.л. какао;
3 яйца;
100 г сливочного масла;
70 г меда;
1,5 ч.л. соды (без горки). 

Для крема:

Крем для пропитки: 300 г 33-35%-х сливок , 100 г маскарпоне или сливочного сыра «Каймак», 80 г сахарной пудры, 2 ч.л. ванильного сахара;

Крем для выравнивания: 200 г 33-35%-х сливок, 150 г маскарпоне или сливочного сыра «Каймак», 50 г сахарной пудры, 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление: 

Делаем коржи: муку и какао просеиваем в отдельной емкости, яйца отдельно перемешиваем вилкой. В железной кастрюле соединяем сахар, мед и масло, ставим на маленький огонь. Помешиваем до растворения сахара венчиком, затем тонкой струйкой добавляем яйца, постоянно помешивая до однородной консистенции. Добавляем соду и держим на огне еще 1 минуту. Масса должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Снимаем с огня и сразу вливаем в муку, замешиваем тесто на небольшой скорости до однородности. Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки — не надо: после остывания тесто будет нелипким и пластичным. Дайте ему немного остыть. Руки посыпаем мукой, выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, делим тесто на 8 одинаковых частей и накрываем пленкой. Разогреваем духовку до 200°С. Посыпаем поверхность мукой. Раскатываем тонкие коржи (вырезая круги диаметром 18 см). Накалываем коржи вилкой. Из обрезков получится еще 2 коржа. Выпекаем на противне, застеленном бумагой, каждый корж — около 5 минут и кладем на тортницу с крышкой.

Делаем крем: охлажденные сливки взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар, до кремообразного состояния. Добавляем в сливки маскарпоне и взбиваем до однородной массы (крем для начинки и для выравнивания делаем отдельно). Каждый корж хорошенько промазываем более мягким кремом, выравниваем — более плотным. Украшаем.

Приятного всем аппетита! Желаю читателям News.Ykt.Ru здоровья, хорошего настроения, удачи, успехов во всем, теплых новогодних встреч в кругу семьи и уютных вечеров за вкусным столом!

_____________________________________________________________________________

Наталья Оконешникова — фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг «Вкусный год», «Время готовить», «Душевная кулинария». Инстаграм: @natalieokoneshnikova_