Технология сварки меди и сплавов на его основе: инверторная, в аргоновой и газовой среде

0
79

В первую очередь необходимо зачистить медные заготовки. После этого собирают электрическую цепь. На держатель фиксируют электрод и подсоединяют провода для проведения сварки на токе обратной полярностью. Купить сварочное оборудование и отрегулировать сварочный аппарат до параметров. Кроме того, обязательно нужно установить защитный экран для обеспечения равномерного прогрева и остывания. Работу проводят:

  • инвертором;
  • полуавтоматом;
  • в газовой среде;
  • аргоном.

Технология выполнения шва зависит от выбранного способа и оборудования, которое будет использоваться. После завершения работ медным деталям нужно дать остыть естественным способом. Шоковое охлаждение в воде недопустимо.

 

Качество готового шва во многом зависит от соблюдения технологии сварки тем или иным способом. Желательно заранее рассмотреть особенности проведения работ каждым методом и возможные сложности.

Технология сварки меди и сплавов на его основе: инверторная, в аргоновой и газовой среде

Применение инвертора

Важно заблаговременно разобраться, как варить инвертором. Этот аппарат обеспечивает стабильное напряжение и силу тока. Он имеет небольшой вес, компактные размеры и позволяет задать многие параметры заранее. Этим устройством нередко проводят точечную фиксации медных деталей.

Сложность формирования швов инвертором для неопытных сварщиков может заключаться в том, что заготовку следует заваривать небольшими участками, длина которых составляет 30-40 мм. Необходимо делать перерывы, чтобы не допустить перегрев металла. Электрод наклоняют под углом от 10° до 20°.

Если планируется дуговая обработка, задействуют электрод, покрытый защитной оболочкой. В этом случае шов не будет окисляться. Лучше применять стержни из сплава с включением кремния и марганца. Производительность инвертора достигает 15 м/час.

При сварке тонкостенных медных заготовок швы формируют в один проход. В этом случае используют обратно ступенчатая технология, Стержень размещают в нижнее положение. Угол должен быть направлен вперед с противоположной стороны от места сварки. Это снизит риск появления трещин, очагов отслаивания и растрескивания.

При сварке толстых заготовок делают несколько проходов. После формирования первого шва, ему нужно дать остынуть и тщательно зачистить. Затем выполняют наплавку следующего шва. Это обеспечит более качественный и устойчивый результат.

Технология сварки меди и сплавов на его основе: инверторная, в аргоновой и газовой среде

При помощи полуавтомата

Полуавтомат применяют на промышленных предприятиях, когда требуется выполнение больших объемов. Рекомендуемые параметры:

  • сила тока 300А;
  • напряжение 30 В;
  • проволока М1-3;
  • флюс Ан26 или К-13.

При скреплении деталей, толщина которых превышает 6 мм, требуется снять кромку и притупить на 4 мм. При соединении крупных элементов крайне важен прогрев до 250 °C.

Задействование аргона

Сварка в аргоновой среде проводится на постоянном токе с обратной полярностью. При выполнении работ чаще всего используют вольфрамовые электроды. В качестве присадки применяют тонкую проволоку. При сваривании тонкостенных изделий подогрев не требуется. Электрод удерживают под углом 90°, а прутка 15°. Шов ведут справа налево. Расчет требуемого количества газа проводится с учетом толщины металла. При проведении работ нужно от 7 до 20 л в минуту. Параметры тока должны составлять от 80А до 500А.

Работа в газовой среде

В газовой среде можно сварить как чистую медь, так и сплав. Чаще используют азот или гелий. Дуги при этом не должны быть более 3 мм. Работа может выполняться как правящими, так и неплавящимися электродами. Этот метод обработки чаще применяют для формирования стыковых и угловых соединения. Обрабатываемые детали устанавливают под углом 10 °.