Стереотипы отечественного кино: Только славянские красавицы достойны любви

0
14

Недавно мы публиковали статью, посвященную агрессивной защите прав различного рода меньшинств в Голливуде (тут). Многих российских зрителей раздражает обилие афроамериканского кино и афроамериканцев в главных ролях — такая толерантность кажется излишней.

Однако отечественный кинематограф в не меньшей степени можно обвинить в расизме и нацизме, чем голливудский кинематограф.

Советское кино, каким бы замечательным, легким и радужным, оно нам не казалось — это рассадник стереотипов, которыми до сих пор руководствуется население России.

СССР по определению должно было быть толерантным и многонациональным. Однако, если пристально взглянуть на кинопродукцию советского прошлого, становится ясно, что равенство народов — это просто слоган. Представители русской национальности практически всегда и везде представали как более умные, более красивые, более достойные представители советского народа.

Особенно ярко этот стереотип виден на примере женских персонажей.

Стереотипы отечественного кино: Только славянские красавицы достойны любви

Стандартом красоты в советском кино всегда была девушка со славянской внешностью. Например, в "Мимино", мы видим, что кавказские женщины — это какие-то безмолвные создания, со скорбным видом и навечно закутанные в траурные одежды. Естественно, главный герой влюбляется в белокурую красавицу в исполнении Елены Прокловой, а не в одну из своих землячек.

Даже в фильме "Кавказская пленница", где главная героиня по определению должна быть яркой представительницей национальной республики СССР, главная роль отдана Наталье Варлей, с явно славянской внешностью, единственное что не блондинка, а брюнетка…

Стереотипы отечественного кино: Только славянские красавицы достойны любви

Если вы попытаетесь проанализировать советский кинематограф с этой точки зрения, то наверняка обнаружите, что не знаете ни одной истории любви между представителями разных национальностей советского союза.

Можно припомнить "Одиноким представляется общежитие" или "Возвращение Будулая" — но опять же там речь идет о прекрасных белокурых русских красавицах и их нерусских возлюбленных. Обратный вариант просто немыслим…

Стереотипы отечественного кино: Только славянские красавицы достойны любви

В 1990-е в связи с длительными военными действиями в Чечне, вышло немало фильмов, посвященных этой теме. И естественно, чтобы разбавить военную тематику, часто туда вносились романтические сюжеты.

Например, популярностью пользовался фильм "Блокпост" 1998 г. Это один из редких случаев, когда кавказская женщина не предстает в образе безмолвной бесправной закутанной в черные одеяния девы, не смеющей даже взглянуть на мужской пол. Но играла ее почему-то русская актриса Анастасия Ражук.

Стереотипы отечественного кино: Только славянские красавицы достойны любви

Можно возразить и отметить Равшану Куркову с ее отличной кинокарьерой. Однако во всех громких кинопроектах она играет Алис, Оль, Насть — короче говоря, девушек без ярко выраженной принадлежности к национальному меньшинству. Также как и татарка Чулпан Хаматова имеет большой вес в российском кино, но не обладает ярко выраженной внешностью, которая заставила бы зрителей сомневаться в том, что она может играть русских персонажей.

Еще можно припомнить сериал телеканала СТС "Последний из Магикян", который позиционировался как история межнациональных семейных отношений. Однако в итоге мы видим стереотипный набор: армянин женат на русской белокурой красавице, а его дочь играет Элен Касьяник

Другими словами, кино СССР — страны провозглашавшей единство и братство народов — переполнено стереотипами, заставляющими зрителей искренне верить в то, что женщины с традиционным славянским обликом намного красивее всех остальных, именно они достойны любви и восхищения. Одновременно образ представительниц советских республик вырисовывается крайне негативный. Эту традицию изображения с удовольствием перенял и российский кинематограф.

Пожалуй, единственным примером, где русский парень влюбляется в девушку не славянской внешности, является фильм "Баламут" 1978 г. Там деревенский парень поступает в университет и оказывается восхищен темнокожей студенткой. Но истории любви тут нет. Это просто история, в центре которой лежит восхищение и удивление от встречи с далекой экзотикой.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки :)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь