Роковой финал сериала «Чики»

0
17

Роковой финал сериала «Чики»

Главный конфликт сериала зиждется на простом человеческом желании перемены участи и обратной стихийной силе сопротивления сурового фатума, который непременно будет откидывать назад и хорошенько давать по лицу на сдачу. Это жизненная предопределенность особенно четко очерчена в сериале как путь от роддома до могилы.

В первой же серии девочки вместе с приезжей Жанной (которая тоже на самом деле бегает по кругу, возвращаясь снова и снова обратно) решают вместе бросить этот вызов и изменить свою судьбу. Причем судьбе в таком античном понимании «рока», который ранее витал в сериале «ЗВОНИТЕ ДИКАПРИО», похожим образом смешивая античные понятия трагедии и комедии. Неслучайно переход главных героинь происходит от древнего придорожного «Колизея» к фитнес-клубу под названием «Афродита».

В середине сезона судьба-злодейка, почуяв перемены, особенно отчетливо начинает работать на полную силу, требуя все новых жертвоприношений. И если у героинь что-то может получаться по отдельности, то самое сложное для них — объединить усилия и быть вместе до конца, поскольку в этом и заключается единственный шанс хоть что-то изменить и дать ответный удар системе круговой поруки (как в государственном понимании, так и во вселенском).

Роковой финал сериала «Чики»

При этом мы не склонны верить в теорию, что чикам никак не удается построить свой личный «храм красоты», потому что это ложный храм, а истинный находится в церкви, где батюшка носит «Найки». Кажется, это было бы слишком банальным и плоским авторским высказыванием, а, как проговаривает сутенер Валера в финальной серии, «Нет черного и белого. Все серое» (что особенно смешно звучит для столь аляпистого и цветастого сериала). Внутри сериала нежно показанная православная церковь выступает точно таким же проводником фатума и свидетелем невозможности свернуть с пути: храм тоже не дает ответов, не дает любви Люде со светлокурым парнем, а порой выступает препятствием между Жанной и священником.

Однако очевидно, что режиссеру ближе и роднее разговаривать о всленноском и божественном провидении и удары судьбы через христианские символы: падающие иконы, тайная вечеря и преломление хлеба с сыном и вином, самоистязания, колесо времен и крещение через огонь и воду. Причем если поколение чик было показано через крещение в воде (важные сцены купания в реке, как в Иордане), то новое поколение, судя по финалу все-таки выбрало крещение огнем (поджог).

И не случайно имя автора каждый раз появляется на фоне каменоломни. Если во вселенной сериала и присутствует молчаливый Бог, то он, судя по всему, живет именно на карьере, где перемалывает судьбы, как щебенку: именно там происходит финальная олимпийская схватка мужских героев, а в конце невидимый перст останавливает свой конвейер, а значит и течение времени, воды, огня и боли. До второго сезона.

Роковой финал сериала «Чики»

(с) паблик о самых интересных новостях русского кино РКВТ.