Обвиняемый в ДТП на Малышева попросил перенести суд, так как не хочет «рано вставать»

0
23

Обвиняемый в ДТП на Малышева попросил перенести суд, так как не хочет «рано вставать»

Обвиняемый в ДТП на Малышева попросил перенести суд, так как не хочет «рано вставать»Яромир Романов / Znak.com

Владимир Васильев, которого обвиняют в ДТП с двумя погибшими и несколькими пострадавшими, произошедшем на перекрестке улиц Малышева и Московской 4 августа 2019 года, попросил перенести заседания суда с 8 и 9 сентября, поскольку ему «приходится рано вставать», так как его доставляют из СИЗО. Об этом Znak.com сообщил адвокат Александр Шумилов, представляющий интересы потерпевших. По просьбе Васильева суд назначил следующие заседания на 8 и 10 сентября.

Сегодня же в Ленинском районном суде Екатеринбурга состоялось рассмотрение дела Васильева по существу. По словам Шумилова, на заседании зачитали обвинительное заключение. Как сообщали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, согласно заключению, Васильев обвиняется по части 1 статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, то есть угон») и пункту «а» части 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц»).

По версии обвинения, 4 августа 2019 года в период с 04:00 до 05:29 Васильев, будучи в состоянии опьянения, находился в квартире по улице 40-летия Комсомола вместе с друзьями. Там он обнаружил ключи от замка зажигания и дверей автомобиля Kia Rio, принадлежащего его знакомому. Воспользовавшись тем, что хозяин машины также пьян, он забрал ключи и сел в Kia. Около 05:29 4 августа 2019 года обвиняемый, в нарушение ПДД, находясь в состоянии опьянения, начал движение на этой машине.

«Двигаясь по улице Малышева со стороны улицы Бажова в сторону улицы Московской в Екатеринбурге со скоростью более 90 км/ч (при разрешенной скорости не более 60 км/ч), обвиняемый проявил преступную небрежность. В силу нахождения в состоянии опьянения обвиняемый выбрал скорость движения, не обеспечивающую ему постоянный контроль за движением автомобиля, в связи с чем не справился с управлением автомобиля, допустил столкновение со стоящими перед перекрестком улицы Малышева и улицы Московской автомобилями SsangYong Kyron и «Лада Гранта». После столкновения автомобиль «Лада Гранта» отбросило на стоящий впереди автомобиль Toyota Corolla, который, в свою очередь, отбросило на стоящий впереди автомобиль Volkswagen Polo», — говорится в обвинительном заключении.

В результате ДТП пассажир KIA, ехавший с Васильевым на переднем пассажирском сиденье, получил тяжелые травмы. Водитель и пассажир автомобиля «Лада Гранта» погибли. Всего в деле насчитывается шесть потерпевших. Сам Васильев также пострадал и, по свидетельству очевидцев, после аварии находился в неадекватном состоянии. Задержали молодого человека после того, как он прошел курс лечения в больнице.

По словам адвоката Шумилова, Васильев отверг обвинения по статье 166 УК РФ и частично признал обвинение по статье 264 УК РФ, в очередной раз заявив, что он не пил перед поездкой. В этот раз он ДТП не объяснял, уточнил представитель семьи погибшего.

Защита Васильева заявила ходатайство о сокращении количества потерпевших по делу, сказав, что это необходимо в целях «процессуальной экономии» и что в целом потерпевшим по уголовным делам можно признавать только одного близкого родственника погибшего. Суд отказал в ходатайстве, пояснив, что число потерпевших не влияет на длительность судопроизводства, сказал адвокат.

Также Васильев подал ходатайство об изменении меры пресечения с ареста на домашний арест, эта просьба также не была удовлетворена, добавил Шумилов.

Напомним, следствие по делу Васильева вел первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области. Однако изначально следствием занималось ГУ МВД по Свердловской области, его биоматериалы проверялись два раза, и оба раза следов алкоголя или наркотиков обнаружено не было. После того как дело из главного следственного управления ГУ МВД по региону забрало управление СКР, выяснилось, что биоматериалы для анализа подменили. В анализах обнаружили ДНК отца виновника ДТП — полковника Росгвардии Андрея Васильева. После этого статью обвинения переквалифицировали на нынешнюю, более тяжкую.

Интересно, что 58-й военный следственный отдел СКР нашел в действиях отца Васильева признаки фальсификации доказательств, но не стал возбуждать дело, поскольку он является близким родственником того, в интересах кого было совершено преступление. Сегодня гособвинитель по делу Васильева, начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Евгений Коваленко сказал, что по отцу Васильева принято «окончательное процессуальное решение.

В связи с этим также в начале декабря прошлого года возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») в отношении врача-хирурга травматологического отделения ГКБ № 24 Екатеринбурга Дмитрия Челнокова, который осматривал в день аварии Васильева-младшего. Челноков в суде добился отмены постановления о возбуждении дела в его отношении. Суд сказал, что к этому вопросу можно будет вернуться после рассмотрения дела Васильева.

Источник: www.znak.com