Льготная ипотека не помогла: объем строительства в Свердловской области снизился

0
258

Льготная ипотека не помогла: объем строительства в Свердловской области снизился

Льготная ипотека не помогла: объем строительства в Свердловской области снизился

К концу февраля в Свердловской области в стадии строительства находилось 2,697 млн квадратных метров жилья, что почти на 8% меньше, чем в феврале прошлого года, подсчитал глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. По его словам, рекордно высокие цены на жилье пока не помогают сохранить количество строящихся квадратных метров на уровне прошлых лет.

Яромир Романов / Znak.com

«Весь прошлый год, несмотря на стремительный рост спроса, девелоперы не могли перейти к росту объемов строительства. Отсутствие достаточного предложения не позволяло сбалансировать рынок и на фоне ипотечной накачки привело к сильному росту цен во многих городах. По итогам первых двух месяцев 2021 года ситуация не изменилась — стройка продолжает сжиматься», — констатирует эксперт. 

Схожая ситуация складывается в большинстве регионов и округов России. Нарастить объем строительства смогли только два округа: Дальневосточный и Приволжский.

Ситуацию с сокращением строящегося жилья Михаил Хорьков отчасти объясняет инерционностью сектора, который не умеет оперативно реагировать на изменение внешних факторов. «Но в 2020 году к этим естественным особенностям добавился фактор „проектного финансирования“. Теперь девелоперам приходится доказывать банкирам, что их проект нужен рынку. Это сокращает возможности для оперативного маневра», — поясняется аналитик.

«В начале 2021 года приходится констатировать, что льготная ипотека пока не смогла привести к ускоренным инвестициям в новые проекты. Цены продолжают расти, а объемы строительства — нет. Доступность рынка жилья начинает быстро снижаться, несмотря на относительно дешевую ипотеку. Представители профильных ведомств не раз заявляли о том, что для того, чтобы строительство перешло к росту, необходимо время. Действительно, пока заторможенную реакцию рынка можно списать на естественную инерцию. Но признаки для быстрого разворота сложившихся тенденций пока не просматриваются», — говорит Михаил Хорьков.

Напомним, что в прошлом году в России была введена программа льготной ипотеки. Один раз программу уже продлевали — до 1 июля 2021 года. По ее условиям широкий круг заемщиков может получить займы под 6,5% годовых на покупку жилья в новостройках. Целью появления программы стала поддержка застройщиков и строительного сектора в период пандемии коронавируса. Но в прошлом году эта мера привела к резкому росту цен на жилье, так как на него вырос спрос.

Средний ценник на жилье в Екатеринбурге продолжает ставить рекорды (относительно пиковых значений в феврале 2015 года). С ноября прошлого года еженедельно стоимость квадратного метра увеличивается на 0,1–0,7%. По последним данным, средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке в уральской столице превысила 81 тыс. рублей

Источник: www.znak.com