Как подвязывать огурцы на шпалере

0
704

Как подвязывать огурцы на шпалере

На закрепление огуречных плетей на шпалерном приспособлении влияет его конструкция.

  1. Шнуры, натянутые в вертикальном направлении – делают обкручивание плетей около шнуров.
  2. Горизонтально установленные брусы – выполняют закрепление стеблей при помощи тканевых полосок, не пережимая их.
  3. Колышек, вбитый возле растения – проделывание петли, применяя прочный материал или мягкую пластмассу (кусочки от пластмассовой тары) и захватывание при помощи ее стебля и опоры.
  4. Сетка, натянутая посреди опор – происходит закрепление растения с помощью усов. Дополнительная информация доступна на веб-сайте https://www.urozhajnayagryadka.ru/

Формировка плетей растения на шпалере

Прищипывание является основным приемом формировки. А именно обрезают точку развития бокового побега или главного стебля. Выполняют процедуру через 7–10 дней в продолжении вегетации.

В сортовых растениях плоды появляются на боковом стебле, а в гибридных на главном. При формировании плетей применяется правило: обрезание листьев, боковых стеблей, усов и плодов до 3-го – 4-го листа. Что способствует развитию основного побега и защите растения от заболеваний, улучшению проветривания и отсутствию соприкосновения листьев с землей.

В сортовых растениях на главном побеге после 6-го листа выполняют обрезание точки развития, что способствует быстрому формированию пасынков — боковых стеблей.

Далее на них появляются вторичные пасынки с формирующимися плодами. Прищипывание пасынков третьего поколения проводят после 1-го листа с формирующимися под ним завязями. На побегах больше 1 метра на пасынках сохраняют два листа с почками. Когда побеги становятся ровными с верхом шпалеры, на плетях обрезают точки развития или поворачивают их в горизонтальном направлении (в одинаковую сторону).

В гибридных сортах плоды формируются на главном побеге. Их формирование проводят в один побег, удалив пасынки. Когда плеть выравнивается с верхом шпалеры, сохраняют два пасынка для продления урожайного времени.

Главное отличие сортовых и гибридных огурцов: в сортовых на первом цветке отсутствует завязь, в гибридных она имеется.

Сбор урожая

Огурцы дают урожай в большом количестве спустя 40 — 50 дней, после того как начинают прорастать. Необходимо снимать урожай раз в два дня. Существует три степени зрелости огурцов, зависящие от цели разведения.

  • Пикули — 5 см – для соления, маринования.
  • Корнишоны — не больше 10 см – для консервации.

Зеленцы — 15 см – для использования свежими.