Новостной портал Ereko

Якутскую кухню оценят одни из лучших экспертов ресторанного бизнеса

Впервые авторитетные критики, телеведущие, журналисты и блогеры из Москвы дадут свою независимую оценку ресторану высокой кухни «Аврора» и центру якутской кухни «Махтал». Также приглашенные гости смогут отведать экологически чистые продукты, которые производят местные хозяйства на территории республики. Гастрономический тур стартует сегодня и продлится до 6 августа.

Приезд столь известных знатоков ресторанного бизнеса в Якутию — это довольно редкое событие. К их мнению прислушиваются, за ними наблюдают в онлайне и телеэфире. На сегодняшний день в России не так много мест, которые они смогли бы успеть посетить и проверить качество услуг рестораторов. Но Якутск вошел в число городов, которые стали для них интересны и это очень престижно.

К слову, экспертный состав гастрономического тура состоит из шести человек:

Леонид Гелибтерман

Президент Международного этногастрономического центра, член экспертного совета по гастрономическому туризму всемирной Туристической организации ООН (ЮНВТО), вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

Павел и Ольга Сюткины

Большие авторитеты в области истории кулинарии. Номинантоы премии Neforum Awards 2017, эксперты по прошлому и настоящему русской кухни. Знатоки русской кухни.

Ника Ганич

Журналист, гастрономический эксперт, почетный член гильдии шеф-поваров РФ, фуд-блогер, автор передач о еде и серии гурме гидов «География на вкус»

Марина Шаклеина

Главный редактор кулинарного сайта «Eda.ru».

Светлана Морозова

Шеф-редактор сайта «Комсомольская правда», которая отвечает за интернет-издательства и IT.

Как сообщила владелица «Авроры» и «Махтала» Нюргустана Лукина, приезд таких экспертов — это масштабное и волнительное событие для всей ее команды:

«Поскольку мы с душой подходим к своему делу, у нас возникло большое желание получить профессиональную оценку работы наших ресторанов. И когда мы решили высказаться об этом, то откликнулись люди очень высокого уровня, которые действительно разбираются в тонкостях ресторанного бизнеса. То, что эксперты такого масштаба изъявили желание приехать именно к нам — это невероятное событие».

Гостей ждет обширная программа, включающая в себя обед в центре якутской кухни «Махтал», ужин в ресторане высокой кухни «Аврора», а также посещение хозяйств местных производителей. Там они смогут узнать, как растут арбузы, дыни и клубника в условиях Севера. Вдобавок, им представится возможность увидеть знаменитые Ленские столбы, с посещением якутского чайного дома «Сахачай» и медовой пасеки.

Нюргустана Ивановна добавила, что мнение, которое выскажут эксперты по итогам тура, является важным. Поскольку в Якутске только начинает зарождаться правильная ресторация и культура обслуживания гостей, а «Махтал» и «Аврора» уже долгое время стараются прилагать все усилия, чтобы создать сервис высокого уровня. Ведь в ресторане должны подаваться блюда такого класса, которые гость не сможет приготовить дома. И здесь ключевыми являются множество факторов: опыт шеф-повара, свежесть и уникальность ингредиентов, возможности оборудования, соблюдение рецептуры и другие.

«Мы гордимся тем, что не используем усилители вкуса в еде и строго следим за естественными вкусовыми качествами, которые дают наши продукты. Считаю, что в настоящей ресторации важна каждая деталь, начиная с выбора помещения, уровня мастерства сотрудников и заканчивая надежностью поставщиков. Мы сейчас еще не знаем, какую оценку вынесут ресторанные критики, но я надеюсь, что они оценят нашу большую работу по достоинству».

Отметим, что такие события для города Якутска и республики в целом жизненно необходимы. Ведь у нас в регионе множество гастрономических изюминок, которыми нужно не только гордиться, но и уметь правильно подавать. Например, центр якутской кухни «Махтал» уже давно славится тем, что российские и зарубежные туристы могут всегда попробовать здесь настоящую, свежую строганину и множество блюд из жеребятины.

Таким образом, свежий взгляд от знатоков своего дела, позволит якутской кухне подняться на ступень выше и стать еще более привлекательной для гостей. Это очень важно для региона, который сейчас так активно работает в направлении развития туризма. А ведь Якутии, несомненно, есть чем удивить.

 

Подробности в инстаграм:

@mahtal.ykt

@aurora_yakutsk

 

*нефорум эвордс