Глава свердловской филармонии заявил, что новый зал нужен не его учреждению, а обществу

0
38

Глава свердловской филармонии заявил, что новый зал нужен не его учреждению, а обществу

Глава свердловской филармонии заявил, что новый зал нужен не его учреждению, а обществу

Глава Свердловской филармонии Александр Колотурский заявил, что ему как руководителю учреждения и его коллективу не нужен новый акустический зал, ради которого сносят пятиэтажный жилой дом на улице Карла Либкнехта, 40 и сокращают площадь сада Вайнера. «Мне уже хватило всего, не надо больше, мне хватит. Честно сказать, и филармонии хватит. При той интенсивности, с которой мы работаем, при той загрузке — 700-местный зал, 150-местный зал и 95-процентная годовая загрузка залов… Представляете, какая нагрузка на филармонию — пять залов? И это добровольно! Фактически — это положить голову на плаху», — сказал он в интервью порталу E1.

Глава Свердловской филармонии Александр Колотурский Яромир Романов / Znak.com

При этом Колотурский добавил, что зал нужен Екатеринбургу как европейскому городу. «Вся эта реконструкция, все планы по строительству нового концертного комплекса, о которых объявлял [губернатор] Евгений Владимирович Куйвашев, — это не ради филармонии. Это обществу надо. Это городу Екатеринбургу стало надо, потому что он вырос из штанишек», — подчеркнул директор филармонии.

Руководитель учреждения также добавил, что разговоры о новом акустическом зале начались в 2005 году. Однако тогда не было «политической воли» на его строительство. При этом Колотурский отметил, что на протяжении нескольких лет филармония рассматривала другие площадки для возведения объекта. В частности, планировалось создать «куб на воде» в сквере у Драмтеатра, рядом с территорией, где жители Екатеринбурга не дали построить храм святой Екатерины.

«Только мы хотели [построить зал], сохраняя парк, вытащить это за берег, — нам сказали: это невозможно, там метро идет, там шахты… А для храма было возможно. У нас в другом месте был хороший проект, соединенный подземным переходом, но тоже не дали», — описал Колотурский.

Глава свердловской филармонии заявил, что новый зал нужен не его учреждению, а обществу

портал E1

В итоге зал решили разместить рядом с нынешним зданием филармонии, на месте дома на улице Карла Либкнехта, 40 и на части сада Вайнера. Концепцию объекта разработало бюро Zaha Hadid Architects. Филармония вместе с АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области» разработали техзадание для проектирования зала. По первым схемам можно судить о его объемах.

«Надеюсь, что эта пандемия не отменит [реализации] проекта. Но пока настрой, который я знаю и вижу, — при всей сложности не останавливается же [работа по сносу дома и подготовке проекта]», — сказал директор Свердловской филармонии. При этом он добавил, что пока еще не известно, кто будет финансировать стройку и на каких условиях учреждение будет использовать новые помещения.

Новый зал для Свердловской филармонии планируют построить и открыть к 300-летию Екатеринбурга, в 2023 году. Изначально жители дома, на месте которого расположится вход в здание, выступали против его сноса, но в итоге у них выкупили квартиры по цене выше рыночной. Разобрать многоэтажку планируют осенью 2020 года.

Источник: www.znak.com