Экс-помощник вице-губернатора Бидонько смог избежать ответственности по делу о взятке

0
108

Экс-помощник вице-губернатора Бидонько смог избежать ответственности по делу о взятке

Экс-помощник вице-губернатора Бидонько смог избежать ответственности по делу о взятке

Суд ЗАТО Лесной назначил штраф в размере 50 тыс. рублей бывшему советнику вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько Владиславу Русакову по делу о взятке.  Как сообщается в группе «Это Лесной, детка!!!» в соцсети «ВКонтакте», из-за истечения срока давности по делу Русаков был освобожден от наказания. 

группа «Это Лесной, детка!!!» / «ВКонтакте»

Напомним, Владислав Русаков занимал пост заместителя главы Лесного с апреля 2010 года по апрель 2017 года, а с мая 2017 года по январь 2019 года был директором департамента, а затем начальником отдела министерства инвестиций и развития Свердловской области. 

По версии следствия, чиновник с 2014 по 2018 год покровительствовал одному из предпринимателей и способствовал заключению с ним договоров поставки продуктов питания в муниципальные образовательные учреждения Лесного на общую сумму 84 млн рублей. За это Русаков получал откаты, за четыре года общая сумма взяток составила 5,9 млн рублей. 

Ему было предъявлено обвинение по статье 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), статье 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, в особо крупном размере») и статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). 

Прокуратура просила назначить ему 8 лет колонии. 

Но суд решил, что Русаков виновен только в незаконной предпринимательской деятельности. «Более тяжкие статьи (получение взятки и злоупотребление полномочиями) посчитали ошибочно вмененными. Русаков, незаконно занимаясь бизнесом, получал от своего партнера Дениса Ражина деньги, которые были частью прибыли, а не взяткой», — говорится в сообщении в группе. 

Кроме штрафа, суд лишил Владислава Русакова права занимать государственные и муниципальные должности в течение 3 лет. Однако из-за небольшой тяжести статьи 289 УК РФ, срок давности привлечения к ответственности по ней истек. Поэтому от наказания Русаков был освобожден, говорится в группе.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Источник: www.znak.com