В Озерске дорожный МУП признан банкротом из-за долгов в ₽100 млн

0
1

В Озерске дорожный МУП признан банкротом из-за долгов в ₽100 млн

Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом МУП «Управление автомобильного транспорта Озерского городского округа». Соответствующее постановление опубликовано в картотеке дел Челябинского арбитражного суда. Конкурсное производство введено до 25 ноября 2020 года. Конкурсным управляющим утвержден Евгений Шкляев, являющийся членом ассоциации арбитражных управляющих «Евразия».

По данным картотеки арбитражных дел, среди кредиторов несколько юридических лиц и госорганов: ООО «Вклад», ПАО «Ингосстрах», МУП «Многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства», частная охранная организация ветеранов правоохранительных органов «Единство», управление имущественных отношений администрации Озерска, ПО «Маяк». Но основным кредитором является налоговая инспекция.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации Озерска, МУП частично продолжает свою деятельность. «Предприятие выполняет контракт по очистке дорог, а также осуществляет междугородние перевозки, — отметили в мэрии. — Городские перевозки теперь осуществляет частная организация».

По словам местного общественника Евгения Шитикова, теперь есть риск субсидиарной ответственности, которую могут возложить на администрацию города — учредителя МУПа. 

«Проблема банкротства УАТа большая, комплексная и точно началась не вчера, не при мэре Щербакове, а как минимум с 2009 года, когда урезали дотации, — рассуждает Шитиков на своей странице в соцсети „ВКонтакте“. — Но в связи с этой историей у меня лично два вопроса. Что будет с долгом в 101 млн перед налоговой, может ли возникнуть такая ситуация, что этот долг субсидиаркой „упадет“ на городской бюджет? И какую персональную ответственность понесет замглавы по экономике, которая допустила такое плачевное состояние МУПов? Не только УАТа, но и „родного“ ей ММПКХ, например, где задолженность гораздо больше».

Отметим, что такие случаи, когда местные бюджеты выплачивали субсидиарную ответственность, в Челябинской области уже были: так, власти погасили долг банкротного МУП «Челябинский автобусный транспорт» в размере 576,1 млн рублей. 

Добавим, в июне прошлого года к условному сроку был приговорен директор МУП «Управление автомобильного транспорта» Александр Лазуткин, которого признали виновным в сокрытии денежных средств (часть 2 статьи 199.2 УК РФ). Установлено, что в 2018 году директор МУПа, зная о том, что налоговые органы вынесли решения о взыскании с организации недоимки по налогам и выставили инкассовые поручения на взыскание и перечисление в бюджет 51,8 млн рублей, сокрыл денежные средства предприятия в сумме более 80 млн рублей, на которые должно было быть наложено взыскание.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь