В Екатеринбурге восстановят демонтированные таблички проекта «Последний адрес»

0
1

В Екатеринбурге восстановят демонтированные таблички проекта «Последний адрес»

В Екатеринбурге восстановят таблички проекта «Последний адрес», которые были свинчены и украдены неизвестными за последнюю неделю, сообщил на своей странице в соцсети Facebook автор проекта, журналист Сергей Пархоменко. По его словам, активисты продолжат искать людей, причастных к снятию табличек.

«Мы надеемся на помощь журналистов, гражданских активистов, сотрудников правоохранительных органов и городских администраций, жителей домов и всех, кто сочувствует делу восстановления исторической справедливости. Общими усилиями мы сможем отыскать вандалов, наказать их и предотвратить вандализм в будущем. Времена становятся все труднее, ситуация ужесточается, и работать будет дальше только труднее», — написал Пархоменко.

По мнению Пархоменко, у людей, причастных к краже табличек, нет личных мотивов против людей, имена которых размещены на памятных знаках. «Они отлично знают, что каждая из табличек „Последнего адреса“ — свидетельство преступления, совершенного палачами, работавшими по приказу государства и под прикрытием государства. Каждая из этих табличек — аргумент и улика для признания тоталитарной власти преступной, а ее идеологии — человеконенавистнической. И главное — они очень хорошо знают, что нынешняя российская власть провозгласила себя преемником той, преступной, а нынешняя пропагандистская доктрина российского государства полностью продолжает идеологию ненависти и презрения к человеческой жизни», — написал журналист.

1 июня стало известно, что в Екатеринбурге неизвестные демонтировали восемь табличек проекта «Последний адрес», которые устанавливаются на фасадах домов откуда забирали жертв репрессий во времена «Большого террора». В пресс-службе администрации города заявили, что они не имеют отношения к демонтажу табличек. В пресс-службе УМВД Екатеринбурга Znak.com сказали, что по данному факту вчера поступило сообщение, проводится проверка отделом полиции № 9.

Проект «Последний адрес» начался в России в 2014 году на основе проекта известного российского архитектора Александра Бродского. Каждая табличка — это пластина из нержавеющей стали размером 11 на 19 сантиметров, на которой простым шрифтом вручную, с использованием шрифтовых клейм, наносится несколько строк с сухими сведениями о жертве политических репрессий. К настоящему моменту в рамках проекта «Последний адрес» установлено в общей сложности более 900 знаков в 52 городах и селах России.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь