В Екатеринбурге правозащитника признали организатором митинга из-за поста об «ОВД-Инфо»

0
248

В Екатеринбурге правозащитника признали организатором митинга из-за поста об «ОВД-Инфо»

В Екатеринбурге правозащитника признали организатором митинга из-за поста об «ОВД-Инфо»

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил 9 суток ареста правозащитнику, сотрудничающему с «ОВД-Инфо», Сергею Зыкову, признав его организатором митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального 21 апреля. Как рассказал Znak.com защитник Зыкова Андрей Щукин, судья Ольга Черных посчитала, что в посте на Facebook, где говорится, что «ОВД-Инфо» предоставляет бесплатную юридическую помощь задержанным на митингах, есть «завуалированный призыв выходить» на несанкционированные акции протеста.

Никита Телиженко / Znak.com

Во время заседания судья отклонила все ходатайства стороны защиты в лице защитника Андрея Щукина и адвоката Романа Качанова.

Напомним, Сергея Зыкова жестко задержали накануне на акции протеста в Екатеринбурге. Его повалили на землю, а один из полицейских фактически сидел на правозащитнике. После этого Зыкова отвезли в отделение полиции № 9, где на него в течение восьми часов составляли протоколы за «организацию протестной акции» (часть 2 статьи 20.2), за пост в Facebook, за участие в митингах 23 и 31 января (часть 5 статьи 20.2), а также за то, что он сопротивлялся при задержании (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ). Пока известно лишь административное наказание «за организации несанкционированного митинга»: Зыкова посчитали инициатором акции наряду с координатором штаба Навального в Екатеринбурге Алексеем Гресько и экс-главой штаба Ириной Норман, которых также осудили на 29 и 30 суток соответственно.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова осудила действия полицейских, которые вшестером задерживали правозащитника. По мнению омбудсмена, видео, на которое попало задержание Зыкова, «характеризуют сами действия [полиции] с явными признаками нарушений».

«Знаю, что это достаточно хрупкий человек, при задержании которого не требуется шесть полицейских. Он очень хорошо знает правила проведения демонстраций и митингов, в качестве посреднической организации он представлял всегда, на мой взгляд, достаточно объективную картину. Он попросил лейтенанта, который к нему подошел, всего лишь представиться», — сказала Мерзлякова. 

По словам омбудсмена, задержание правозащитника произошло без объяснения со стороны полиции.

Источник: www.znak.com