Суд Екатеринбурга изучил видео конфликта между журналистом и толкнувшим его инженером

0
1

Суд Екатеринбурга изучил видео конфликта между журналистом и толкнувшим его инженером

Сегодня в мировом суде судебного участка № 3 Екатеринбурга состоялось рассмотрение письменных доказательств по делу в отношении жителя города Максима Шибанова, который толкнул журналиста Максима Румянцева во время протестов в сквере у Театра драмы. Как передает корреспондент Znak.com, суд просмотрел все видеозаписи из сквера, но ни на одной из них не виден сам момент удара. Так, адвокат Румянцева и сам журналист утверждают, что его ударили в лицо, а защита Шибанова — что удар пришелся в верхнюю часть туловища в районе плеча.

Кроме того, суд сегодня допросил свидетеля защиты, индивидуального предпринимателя Владислава Постникова, который в Екатеринбурге известен как председатель свердловского отделения движения «Открытая Россия». Задавать вопросы про активистскую деятельность Постникова суд запретил, так как это не имеет отношения к сути уголовного дела.

В суде Постников рассказал, что момент удара и падение Румянцева не видел, но увидел, как журналист встает в земли. «Свидетельств того, что Румянцев получил какую-то травму, я не видел. Я находился не дальше чем 10 метров от него. Крови у него не было, была испачкана правая штанина. Никаких повреждений на лице не было. У меня даже мысли не возникло, что он мог получить травму, и по его поведению этого не было видно», — сказал Постников. При этом сам журналист утверждает, что у него на лице позже появились кровоподтеки, так как Шибанов якобы ударил его по лицу.

По словам Постникова, он видел, как журналист провоцирует людей. «Я не видел, чтобы Румянцев испытывал страдания. Его поведение было явно провокационным, причем у него это хроническое. Он и в других городах так же себя вел и провоцировал людей. Я считаю его провокатором, на него не нужно было обращать внимания, но Шибанов этого не знал и повелся», — сказал он суду.

Следующее заседание состоится 23 июня.

Инженера Максима Шибанова обвиняют по статье 112 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»). Конфликт между ним и Максимом Румянцевым произошел во время одного из митингов в сквере у Театра драмы 7 апреля 2019 года. Судя по видеозаписям с места событий, Румянцев несколько раз назвал Шибанова «девочкой», после этого Шибанов его толкнул, Румянцев упал на спину. У журналиста диагностировали ушиб головного мозга. По данной статье Шибанову грозит три года колонии. Кроме того, Румянцев потребовал у него заплатить 500 тыс. рублей за физический и моральный ущерб.

Сегодня за Шибанова вступился депутат Госдумы РФ от Свердловской области Антон Шипулин, который написал, что считает поведение Румянцева «дешевой провокацией». «Я несколько раз посмотрел видео падения Румянцева с разных ракурсов. И с уверенностью могу сказать — никакого вреда здоровью, а уж тем более средней тяжести, от такого падения быть не могло. Инцидент произошел 7 апреля, а в больницу Румянцев, по данным СМИ, обратился только на следующий день. А что если Румянцев получил „ушиб головного мозга“ уже после толчка Шибанова? Хотя, судя по поведению Румянцева, ушиб головного мозга произошел задолго до протестов в сквере», — написал Шипулин.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь