Суд Березовского взыскал с подростков, жестоко убивших инвалида, ₽5 млн

0
1

Суд Березовского взыскал с подростков, жестоко убивших инвалида, ₽5 млн

Березовский городской суд взыскал с подростков, жестоко убивших летом 2018 года 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова, 5 млн рублей в счет компенсации морального вреда и 50 тыс. рублей в счет возмещения морального ущерба в пользу матери погибшего. Как сообщает пресс-служба суда, к субсидиарной ответственности привлечены родители осужденных подростков.

Изначально мать подавала гражданский иск на 10,1 млн рублей. В суде отметили, что решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Убийство Дмитрия Рудакова произошло 9 августа 2018 года. Тогда, как сообщало следствие, пьяные подростки гуляли в центре Березовского и остановили ранее незнакомого им молодого человека. У них завязался разговор. Дети обратились к инвалиду с просьбой помочь им купить сигареты. После того как Рудаков приобрел их, они увели его в гаражный комплекс и там, согласно ранее оговоренному между собой плану, напали на парня и принялись избивать. Весь процесс был запечатлен на видео.

Уже позже, на заседаниях, выяснилось, что подростки посчитали Рудакова наркоманом. Истязаемый молодой человек просил его отпустить, но они в ответ ругались матом и били его. В один из моментов женский голос предложил снять с Дмитрия штаны. Через 4–5 минут голоса Рудакова на записи слышно уже не было. В это время на видео стали скандировать «Россия, Россия, Россия!» и смеяться. Другой подросток в этот момент прочитал матерный стих, заявляя, что нужно помочиться на лицо Димы. Потом подростки опять продолжили скандировать «Россия».

Березовским городским судом подросткам было назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 лет 6 месяцев до 9 лет с отбыванием в воспитательной колонии. Все были признаны виновными по пунктам «д», «ж», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью»): 16-летний Б. приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии. 14-летний А. получил 8 лет 6 месяцев колонии, 14-летний И. — 8 лет 8 месяцев исправительной колонии. 16-летний К., уже отбывающий наказание на другое преступление, получил 9 лет лишения свободы, путем частичного сложения наказаний суд постановил окончательно назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 9 месяцев в колонии.

Среди нападавших была 13-летняя девочка, которая снимала все происходящее на видео. По решению суда она направлена в учреждение закрытого типа для трудных подростков. К уголовной ответственности она привлекаться не будет, поскольку не достигла соответствующего возраста.

Родители осужденных подростков заявляли, что собираются подавать кассационные жалобы на приговор. Они считают, что в убийстве виновен только один человек — Кирилл, остальные лишь наносили инвалиду удары.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь