Станет ли жизнь снова нормальной?

0
12

Вопрос на миллион долларов. Любая хорошая книга, в сущности, затрагивает эту тему. В основе сюжета всегда лежит событие, которое означает перемены, и не всегда к лучшему. В первый раз ребенок сталкивается с ними, когда только начинает осознавать себя и окружающий мир. Однажды вечером он вдруг начинает плакать от того, что на улице наступила темнота. Ребенок боится, что солнце больше никогда не взойдет на небо.

Все мы в детстве однажды выходим поиграть с друзьями во дворе в последний раз. И этот день, как тысячи других дней, проходит незамеченным. Помните ли вы с точностью до дня, когда в последний раз катались с горки? Когда в последний раз пускали кораблики в ручье? Когда мама, отправляя вас в школу, делала вам бутерброд с сыром и колбасой? Все эти воспоминания складываются у человека в одну коробочку, где лежит «нормальная жизнь». Когда меняется ситуация, мы с сожалением вспоминаем об обычных занятиях, которые воспринимали как должное и которые по каким-то причинам больше никогда не повторятся.

Станет ли жизнь снова нормальной?

Между тем маленькое счастье постоянно сопровождает нас повсюду. Оно скромно находится рядом, когда мы наслаждаемся горячим кофе, сидя на открытой террасе в центре города или на веранде дачи. Оно выходит вместе с нами на пробежку по дорожкам парка. Оно оказывается рядом с нами по утрам, как только мы открываем глаза и потягиваемся в кровати. Оно целует нас в щеку вместе со старым другом, который пришел нас навестить. И тем удивительнее, что все эти чудесные моменты кажутся далекими и нереальными, когда мы о них вспоминаем.

«Нормальный мир», который был еще вчера, представляется нам островком стабильности, уверенности, гармонии. А тот, что будет завтра, пугает неизвестностью. Мы как будто заранее группируемся и выставляем в будущее копья: «Так, как раньше, уже не будет, нечего об этом и мечтать!» Мы легко прощаем прошлому неприятности и обиды, забываем дни, наполненные тяжелыми трудами или болезнями, но к будущему относимся с предубеждением. Потому что осознаем всю прелесть пути только тогда, когда он становится пройденным.

Станет ли жизнь снова нормальной?

Так рождается сожаление о прошлом. Как я мог не ценить свободу, которой обладал еще вчера? Как я мог быть настолько слепым, считая небольшие подарки жизни само собой разумеющимися? Как я мог не предвидеть, что жизнь может измениться в одно мгновение?

Вернется ли все в нормальное русло? Задаваясь этим вопросом, мы упускаем тот день, в котором живем сейчас. Тратим его на суету, мелкие обиды и большие заботы, не замечая, что он не только нормален, но и чудо как хорош! Мы не можем этого осознать, потому что для нас нормально только то, что уже пройдено, известно. По иронии судьбы в «нормальные» времена мы жаждем перемен. А когда наступают перемены, мы стремимся вернуться к тому положению вещей, которое было у нас еще недавно. Только резкие перемены, кризисы дают нам возможность признать ценным то, что мы имеем.

Станет ли жизнь снова нормальной?

Время течет без всякой жалости и сожалений, и мы не знаем, что нас ждет за поворотом – спокойное течение или бурлящий водопад. Вокруг нас происходят грандиозные, радикальные перемены, и, похоже, им не будет конца. Можно сожалеть о прошлом, а можно встретить новый день с интересом и вниманием, которого он заслуживает, и прожить его во всей полноте, наслаждаясь его мельчайшими деталями. Чем быстрее ребенок осознает эту простую идею, тем удачнее и счастливее сложится его будущая жизнь. Пускай жизнь уже никогда не будет прежней, пускай она постоянно меняется. Хорошая новость в том, что так было всегда.

сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ

Станет ли жизнь снова нормальной?