Политтехнолог Устинов пробудет в СИЗО 21 месяц — больше срока, разрешенного законом

0
1

Политтехнолог Устинов пробудет в СИЗО 21 месяц — больше срока, разрешенного законом

Московский городской суд до 30 августа продлил меру пресечения в виде ареста политтехнологу Александру Устинову, который является обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве (статья 159 УК РФ). Как рассказал Znak.com представитель защиты Устинова, также до 1 сентября продлили арест еще одному фигуранту дела — программисту Антону Старку.

По словам адвоката, часть 3 статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ говорит, что 18 месяцев — предельно допустимый срок содержания в СИЗО во время расследования. У Устинова этот срок истек в мае 2020 года. «Но суд так не считает», — добавил юрист. Он собирается обжаловать это решение суда сегодня. 

Александр Устинов был задержан в конце ноября 2018 года и арестован по уголовному делу о мошенничестве (статья 159 УК РФ). Заявителем по делу стал завод «Вентпром», представитель которого утверждает, что должен был передать Устинову деньги за снятие негативных публикаций с сайтов. С начала декабра 2018 года Устинов находится под арестом сначала в СИЗО Екатеринбурга, теперь — в СИЗО Москвы.

На данный момент, по словам адвоката, Устинову предъявлено обвинение по двум эпизодам по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» (заявители — завод «Вентпром» и представитель компании «Сима-ленд» Николай Чуфаров); по статье 163 УК РФ «Вымогательство» (заявитель — Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат), части 5 статьи 128.1 «Клевета» (заявитель — представители банка ВТБ) и по статье 242 УК РФ «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов» (потерпевшим признан бывший депутат Госдумы Александр Хинштейн).

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь