Новостной портал Ereko

Почему дети «прилипают» к родителям и что с этим делать?

Четырехлетняя Яночка Обручева не дает маме работать. Девочка и до карантина регулярно совершала «набеги на родительские границы», но за последние пару месяцев буквально не слезает с рук. Она заползает к маме на плечи, теребит волосы, наряжает папу в цветные лоскуты, повязывает ему ленточки и заставляет быть лошадкой. Она изобретает любой предлог, чтобы уснуть в родительской кровати, капризничает, если ее отправляют в детскую, и возвращается оттуда, как бумеранг, ровно через три минуты. С этой проблемой знакомы многие родители.

Нельзя сказать, что Яне не хватает ласки. Обнимашки в семье Обручевых – нормальное явление. Родители всегда рады приласкать ребенка, но в последнее время ее потребность оставаться рядом и ни на мгновение не выпускать маму и папу из поля зрения стала сущим наказанием. Все усугубляется тем, что садик закрыт, и вся семья, как и тысячи других семей, весь день проводит вместе.

Потребность ребенка в постоянной близости к родителям – это не просто каприз. Дети еще не вполне осознают, что происходит вокруг, но общую тревогу и напряженность они очень хорошо «считывают». Испытывая стресс, неясную угрозу, страх, они инстинктивно стремятся держаться рядом с родными. Прилипчивость – это бессознательное желание получить поддержку и, как ни странно это звучит, помочь маме и папе.

Родители тем временем пытаются заниматься своими делами. Они, конечно, не могут постоянно уделять внимание ребенку, потому что это очень тяжело, да и порой просто невозможно. И получается замкнутый круг. Вполне понятное родительское раздражение пугает детей еще сильнее, даже если родители сдерживаются изо всех сил. Повязывая ленточки, без конца забираясь на шею, ребенок пытается утешить, успокоить родителей. Он очень хорошо чувствует, что мама и папа напряжены. Единственный (и, надо сказать, самый действенный) способ успокоить другого, известный ребенку, – это тактильные ощущения.

Физический контакт необходим детям в любых обстоятельствах. Так устанавливается прочная привязанность, формируется чувство собственного «я». Телесный контакт необходим еще и для того, чтобы установить границы с другими людьми, потому что, обнимая другого, мы сами осознаем собственное тело, разум и чувства, как отдельные от других. Так что для здорового развития ребенка поцелуи и объятья родителей – эффективная форма самоуспокоения.

И все же выдерживать могучий ежеминутный детский натиск очень тяжело для взрослого.

Что делать?

1. Проявляйте инициативу сами, просите детей подойти и обнять вас. Так вы предложите ребенку выбор, которого у него раньше не было. «Ну вот, мы обнимались с тобой полчаса, а теперь я хочу посидеть одна на диване. Ты можешь теперь поиграть сама, вот здесь, рядом со мной». Нужно постараться не отталкивать ребенка, а предлагать ему альтернативу.

2. Помогите ребенку разобраться, почему он хочет за вас держаться. Назовите его чувства словами: «Тебе немного грустно одному?» или «Ты тревожишься обо мне?». Переводя чувства в слова, вы тем самым облегчите беспокойство ребенка и свое раздражение.

3. Не бойтесь обсуждать с детьми все, что происходит вокруг. Поговорите с ними о том, для чего закрыты детские сады и почему вы так долго оставались дома. Очень часто мы не обсуждаем с детьми тревожных событий и думаем, что таким образом их защищаем. Но замалчивание проблем, наоборот, заставляет детей еще больше бояться. Ребенок думает, что событие такое страшное, что даже взрослые не могут о нем говорить.

4. Самый эффективный способ успокоить ребенка и ослабить его натиск – предложить ему размеренный, предсказуемый режим дня. Дети нуждаются в указаниях, потому что в понятном мире они чувствуют себя в безопасности.

5. Предложите ребенку занятие, которое позволит вам быть врозь, но в то же время вместе: потанцевать, приготовить что-нибудь из теста, заняться рукоделием или почитать. В нашем издательстве есть несколько малышковых книг (возраст от 2 до 6), созданных специально для обнимашек, для снятия детского напряжения и беспокойства.

Родитель – это единственный оплот ребенка в неизвестном малышу мире. Когда бывает особенно трудно, напоминайте себе, что однажды ребенок перестанет «прилипать». В 17 лет он уже точно не захочет сидеть у мамы на коленях, не будет повязывать вам ленточки и не будет приставать с книжкой. Пока еще трудно поверить, но вам этого будет очень не хватать…

сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ