ОНФ просит убрать охотхозяйство с границы национального парка в Челябинской области

0
1

ОНФ просит убрать охотхозяйство с границы национального парка в Челябинской области

Эксперты отделения ОНФ в Челябинской области заявили, что новому национальному парку «Зигальга», созданному в прошлом году в рамках национального проекта, угрожает опасность из-за близости к границам охотничьего хозяйства. Общественники обратились в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, департамент лесного хозяйства УрФО и к губернатору региона Алексею Текслеру с просьбой вмешаться в ситуацию. 

Активисты отмечают что с восточной границы парка, на территории Катав-Ивановского лесничества, расположено охотхозяйство «Бахта». Охотпользователь — Челябинская региональная общественная организация охотников и рыболовов «Иремель». По территории охотхозяйства проходит предгорье осевой части хребта Бахты, ландшафтный комплекс которого является целостным объектом. На нем находится комплекс реликтовых и эндемичных видов растений, обитают и размножаются редкие и исчезающие виды животных.

«Фактически охотхозяйство расположено на границе трех ООПТ, где добыча охотничьих ресурсов запрещена. Территория между ними не огорожена, в связи с чем происходит свободная миграция животных между нацпарком и охотхозяйством, в результате чего жизнь животных, в том числе краснокнижных, подвергается опасности. Это абсурдная ситуация: получается, в нацпарке животное защищено, но лишь пока не пересекло незримую границу. Это абсолютно противоречит требованиям указа президента РФ и ставит под удар саму цель сохранения уникальной природы Южного Урала», — заявил эксперт ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

Напомним, национальный парк «Зигальга» был создан в 2019 году распоряжение Владимира Путина. До этого почти два года шла общественная дискуссия. Внезапно против создания особо охраняемой природной территории в горной малонаселенной части Челябинской области выступили жители поселка Тюлюк, которые заявили, что не хотят лишаться леса. Но в основе протеста была позиция лесопользователей, которые подогревали недовольство. Часть территории будущего нацпарка пролегала по лесозаготовительным делянкам и охотничьим хозяйствам. Негласно охотников поддерживали и местные власти, которые на определенном этапе саботировали процесс создания парка. В результате тяжелой дискуссии местных жителей удалось убедить, а вопрос с владельцами охотхозяйств решили сокращением охранной территории почти на треть. 

В ОНФ полагают, что сохранение охотничьих хозяйств — это половинчатая мера, которая не приведет к сохранению уникального ландшафта.

«Создание нацпарка „Зигальга“ без включения в проект действующего памятника природы выглядит формальным подходом к исполнению поручения президента, — заявили в ОНФ. — В приоритете вновь оказались интересы бизнеса, а не сохранение уникальных флоры и фауны. Предупреждения не были приняты во внимание, как результат — хребет Сухих гор и вершина хребта Бакты не попадают под ограничения, действующие в нацпарках, что развязало руки недобросовестным предпринимателям».

В народном фронте настаивают на изъятии этих земель из коммерческого оборота, переносе охотхозяйства и полном запрете рубок и отстрела животных.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь