Как устроена чайхана

0
560

Как устроена чайхана

Во всех странах есть заведения, где люди могут не только поесть, но и отдохнуть после напряженного рабочего дня или отметить праздник. Это кафе, рестораны, фаст-фуд заведения, а на востоке, который славится своими традициями, это чайхана. В переводе с узбекского языка чайхана означает «чайный дом».

Но помимо пункта общественного питания, это заведение выполняет еще несколько функций. В чайхане можно:

  • побеседовать со знакомыми и друзьями на разные темы;
  • снять стресс после напряженного рабочего дня, отдохнув в одиночестве или в компании близких друзей;
  • отметить праздник или значимое в своей жизни событие.

В Узбекистане чайхана есть практически в каждом большом городе; есть они и в маленьких кишлаках. Хозяин чайханы, или чайханщик – человек, который хорошо знает вкусы посетителей и всегда готов угостить самыми вкусными блюдами. Помимо чая, в чайхане можно полноценно поесть – поужинать или пообедать. Можно заказать сытное мясное блюдо или шурпу – знаменитый узбекский густой суп-пюре из баранины, его хорошо готовят в чайхане Павлин г. Тюмени, где работаю лучшие повара-узбеки. А на десерт гостей, конечно же, ждут сладкие фрукты и знаменитые восточные сладости, которых больше нигде в мире нет.

Как устроена чайхана

Чай обычно готовят в кумгане – небольшом кувшине из латуни или меди. И иногда в чайханах используют для этой цели старинные русские самовары. Ода в кумгане или самоваре долго не остывает и не приобретает неприятных привкусов.

Заваривание чая – целый ритуал. Сначала чайханщик не спеша льет в чайник заварку, потом на треть объема заливает очень горячей водой (но не кипятком, от кипятка портится вкус напитка). После этого нужно несколько минут подождать, чтобы напиток настоялся. Через пять- семь минут снова наливают до половины объема горячую воду и опять настаивают. Наконец, чайханщик заполняет чайник до дна, и через четыре минуты напиток подается на стол в пиалах – узких чашках.

Дополнительно на стол подаются расписные керамические блюда с традиционным пестрым восточным орнаментом. Посуда с орнаментом – характерная особенность Узбекистана; поскольку, в соответствии с законами Ислама, изображать живых людей на картинах или предметах запрещается, местные художники стали настоящими мастерами декоративного орнамента. На блюдцах красиво раскладываются фрукты, лепешки и сладости. Отличный способ побывать на востоке, не выезжая из города – зайти в чайхану «Павлин».