Как Джихангир сам того не понимая, отправил Мустафу на казнь к повелителю

0
21

По сериалу “Великолепный век” Джихангир был предан своему старшему брату Мустафе и именно его считал достойным наследником Османской империи.

Как Джихангир сам того не понимая, отправил Мустафу на казнь к повелителю

Узнав, что Мустафа предал отца, попросив поддержки у шаха Тахмаспа в случае переворота, Джихангир попробовал вразумить повелителя, объяснив, что брата подставили.

Но в последнее время, было слишком много подстав: сначала повелитель узнает о тайном совете в поддержку Мустафы, затем янычары восхваляли Мустафу как будущего султана, теперь письмо от его злейшего врага.

Сулейман решив, что Мустафа — предатель, вызвал его в военный лагерь. Джихангир, чувствуя неладное, напрашивается в поход с отцом, рассказывая всем, что если понадобится, своим телом прикроет брата. Хотя, честно, очень интересно, как он это собирался сделать.

Близкие люди Мустафы, понимали, что с этой поездки Мустафа живым не вернется. Но Мустафа был уверен в честности отца — ведь он дал слово, что никогда не причинит ему зла.

По приказу повелителя, Мустафа должен был разбить свой лагерь, недалеко от лагеря повелителя, а на утро явится в шатер к отцу.

Джихангир, делает еще одну попытку оправдать брата в глазах повелителя.

Как Джихангир сам того не понимая, отправил Мустафу на казнь к повелителю

Султан чтобы успокоить своего младшего и ранимого шехзаде, говорит, что не станет казнить собственного сына.

Мустафа, который надеялся на то что отец его выслушает, все же допускал мысль, что из шатра живым может не выйти. Страху добавила прилетевшая записка, от Кара Ахмеда паши, в которой говорилось, что в лагере повелителя, шехзаде ждет гибель.

Но, к Мустафе тайно приходит Джихангир, и успокаивает брата, сказав, что повелитель не сможет лишить жизни собственного сына. Поэтому он без страха может отправляться на разговор с повелителем.

Конечно, Мустафа все равно бы пошел к отцу, даже если бы наверняка знал, что уже оттуда не выйдет. Но, после слов Джихангира он вошел в шатер без страха.

А после казни, Джихангир винил себя в гибели брата, считая, что если бы он не пришел в его лагерь, Мустафе удалось бы спастись.