Женщина, рассказавшая миру про геноцид Армян

0
16

Аврора (Аршалуйс) Мардиганян родилась в многодетной семье крестьянина и производителя шёлка, родом из Чмшкацага в турецкой провинции Дерзим (современное название — Тунджели). Училась, была подающей надежды скрипачкой. Во время трагических событий 1915 года, её отца, сестёр и троих братьев убили у неё на глазах. Саму Аршалуйс, в числе других армянских женщин депортировали в сирийские пустыни.

Женщина, рассказавшая миру про геноцид Армян

Затем она была похищена и продана на рынке рабов в Анатолии в гарем вождя племени за 85 центов США. 14-летняя Аршалуйс подвергалась насилию и избиениям в гаремах курдских племён и турецких чиновников.

Спустя два года, она спасаясь от насильственного обращения в другую веру, сбежала из турецкого гарема, снова была схвачена работорговцами и снова бежала. Совершив переход более 1500 км по горам Дерзима, на который у неё ушло 18 месяцев, скрываясь в лесах и пещерах, питаясь растениями и корнями, она босиком, полуголая и изголодавшаяся, добралась до Эрзерума, который занимали тогда русские войска.

Попав к американским миссионерам, она при помощи Армянского национального союза и Американского комитета помощи Армении и Сирии, выехала в Россию, через Тифлис (современный Тбилиси, Грузия), в Санкт-Петербург, добралась до Осло, а затем в Нью-Йорк (США) и рассказала всему миру про ужасный геноцид армян.

Женщина, рассказавшая миру про геноцид Армян

Она была принята армянской семьёй из Нью-Йорка. Её история привлекла внимание журналистов. Рассказ Аршалуйс о геноциде армян был опубликован в газетах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса в конце 1918 года. В декабре того же года была издана книга «Растерзанная Армения». На протяжении двух последующих десятилетий книгу переиздавали дважды.

В общей сложности было продано около 900 тысяч экземпляров, включая издания на испанском, голландском и польском языках. В конце 1918 года компания Selig Polyscope начала съёмки немого фильма по книге Мардиганян, первого фильма о. Главную роль в нём — саму себя — сыграла Аршалуйс. В целях личной безопасности она сменила имя на Аврору Мардиганян. Отснятый материал был изучен виконтом Джеймсом Брайсом, Президентом Американского комитета помощи Армении и Сирии, бывшим послом Великобритании в США и Генри Моргентау, американским послом в Турции, и получил от них высокую оценку.

Женщина, рассказавшая миру про геноцид Армян

«Растерзанная Армения», известная в некоторых странах под названием «Аукцион душ», впервые была показана в Вашингтоне в январе 1919 года. В феврале состоялась премьера фильма для широкой публики в нью-йоркском отеле «Плаза». Фильм был показан в крупных городах 23-х штатов, а также в Великобритании и нескольких странах Латинской Америки.

Сборы от показа «Растерзанной Армении» составили 30 миллионов долларов, которые по решению авторов фильма были направлены в фонд Near East Relief для оказания помощи 60 000 армянских сирот.

Позже Аврора занималась выкупом из мусульманских домов сотен армянских детей-сирот. Аврора снова переехала в Нью-Йорк и в 1929 году вышла замуж за армянского эмигранта Мартина Говеяна.

А в конце, предлагаю посмотреть короткометражный фильм про храбрую АВРОРУ.


Друзья, если Вам понравилась статья, подпишитесь пожалуйста на канал , чтобы быть в курсе всех обновлений. Спасибо.