«Этот жалкий миллион мне не нужен». Бард Новиков пожалуется на судью, отклонившую его иск

0
1

«Этот жалкий миллион мне не нужен». Бард Новиков пожалуется на судью, отклонившую его иск

Художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады, певец Александр Новиков прокомментировал свою попытку добиться компенсации в 1 млн рублей за незаконное привлечение его к уголовной ответственности по делу о мошенничестве с деньгами пайщиков кооператива «Бухта Квинс». В интервью изданию «Коммерсантъ-Урал» он заявил, что за четыре года его уголовного преследования он понес более 30 млн рублей убытков за отмененные концерты, однако просит взыскать лишь миллион, так как по закону может получить компенсацию только за один год работы адвоката. В том, что ранее Ленинский райсуд Екатеринбурга отказывался принимать его жалобу, он видит умысел и намерен пожаловаться на судью в квалификационную коллегию судей.

«[Судья] защищает интересы тех следователей, которые фабриковали это дело. Они понимают, что этот жалкий 1 млн рублей мне не нужен. Они понимают, что дальше будут другие действия. Следователи должны нести уголовную ответственность за незаконный арест, незаконное преследование. И хотя суд в первую очередь должен стоять на защите гражданина, у нас вышло, что государство было в приоритете, никто не хочет портить отношения с ним. Поэтому нам и отказывали», — считает он.

По словам Александра Новикова, после того, как он получит решение по гражданской реабилитации, у него будет право написать заявление о привлечении к уголовной ответственности следователей. «Буду я это делать? Не стану говорить наперед», — добавил бард.

Кроме того, Новиков заявил о своем намерении взыскать 62 млн рублей, которые он вложил в строительство «Бухты Квинс» из своих личных средств, с других пайщиков кооператива. По его словам, у него не было обязанности финансировать стройку проекта. «Я, может, и не стал бы судиться и простил бы эти деньги, если бы хоть кто-то пришел от имени кооператива и извинился. Нет, они до сих пор продолжают ходить и орать, что я украл. Поэтому прощать эти 62 млн рублей я не собираюсь. Я эти деньги получу обратно. Закон в данном случае на моей стороне. Как они будут отдавать: скинутся деньгами или имуществом, неважно», — заявил шансонье.

Скандал вокруг поселка «Бухта Квинс» длился много лет подряд. Начинало его постройку на берегу озера Шарташ в 2008 году ООО «Группа Компаний „Домбери“». В число учредителей этой структуры входил бард Александр Новиков. Тогда же был образован ПЖСК «Бухта Квинс». Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай». Примерно через два года стройка остановилась. Ее возобновили только в 2015 году на фоне уголовного дела, которое возбудило ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Позже материалы дела по настоянию прокуратуры были переданы в Свердловское управление СКР. Первоначально обвиняемыми по нему проходили сам Новиков, его деловой партнер, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и их помощница Лариса Ассонова. Всем троим инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Следствие полагало, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой, выводивших деньги со стройки, пострадали 65 пайщиков, само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс», а ущерб составил 54 млн рублей. После этого первую очередь «Бухты Квинс» ввели в эксплуатацию, а дело в отношении Новикова закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Сейчас дело против его бизнес-партнера Михаила Шилиманова рассматривает Кировский районный суд Екатеринбурга.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь