Бастрыкин поручил проверить следователя на золотом Lexus из-за конфликта в Екатеринбурге

0
214

Бастрыкин поручил проверить следователя на золотом Lexus из-за конфликта в Екатеринбурге

Бастрыкин поручил проверить следователя на золотом Lexus из-за конфликта в Екатеринбурге

Председатель Следственного комитета России Александр Быстрыкин поручил центральному аппарату СК России провести служебную проверку в отношении заместителя руководителя следственного отдела по Октябрьскому району города Екатеринбург Артема Халилова — водителя Lexus золотого цвета, спровоцировавшего конфликт с местным жителем Антоном Истоминым на заправке «Газпром нефть» на улице Шейнкмана 8 сентября 2019 года. Как сообщили в пресс-службе СК России, руководителю СУ СКР по Свердловской области Михаилу Богинскому поручено доложить о проведенных следственных действиях по уголовному делу, возбужденному по части 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») по факту ссоры между сотрудником Следственного комитета и молодым человеком.

Артем Халилов Яромир Романов / Znak.com

Сторона защиты Антона Истомина намерена добиться увольнения Артема Халилова из органов. Сегодня, 26 августа, адвокаты молодого человека, проходившего обвиняемым по этому делу, заявили, что он написал обращение президенту РФ Владимиру Путину. Реакция на обращение поступила через несколько часов.

Адвокат Елена Афанасьева напомнила, что ранее они уже обращались с аналогичной просьбой к главе СКР Александру Бастрыкину. «[Тогда] реакции не последовало. И, видимо, кроме как к президенту, обращаться уже больше некуда», — сказала она сегодня.

О конфликте между Халиловым и Истоминым Znak.com писал вскоре после возбуждения дела. Как Истомин рассказывал корреспонденту нашего издания, он приехал на заправку «Газпром нефть» на улице Шейнкмана 8 сентября 2019 года. И когда подъезжал к аппарату для подкачки колес, водитель Lexus (это был Халилов) стал требовать от него уступить место в очереди.

Судя по кадрам записи с камеры наружного видеонаблюдения, водитель Lexus вышел из машины, размахивая руками, после чего стал отбирать шланг для подкачки колес у Истомина. После этого следователь Халилов стал хватать Истомина за руки и замахиваться на него. Что между мужчинами происходило в следующие 10 секунд, неизвестно: в этот момент Истомин и Халилов вышли из зоны видимости камеры наблюдения. По словам Истомина, в это время следователь «схватил его за горло и начал сдавливать». Халилов уверял, что в этот момент, наоборот, Истомин начал угрожать ему ножом.

Позже выяснилось, что одним из участников конфликта, который приехал на золотом Lexus, оказался замглавы следственного отдела Октябрьского района.

Против Истомина возбудили дело по части 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством»). Его расследовали сами сотрудники СКР, признавшие коллегу Халилова потерпевшей стороной. Но в октябре 2020 года судья судебного участка № 4 мирового суда Ленинского района Екатеринбурга Наталья Чемакина оправдала Истомина. Приговор устоял в апелляционной и кассационной инстанциях.

Источник: www.znak.com