Администрация ЦГКБ № 1 Екатеринбурга обжаловала штраф за вспышку коронавируса

0
1

Администрация ЦГКБ № 1 Екатеринбурга обжаловала штраф за вспышку коронавируса

Администрация ЦГКБ № 1 Екатеринбурга подала апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда города, оштрафовавшего медучреждение на 100 тыс. рублей за вспышку коронавируса. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Свердловского областного суда, протест ЦГКБ № 1 к ним уже поступил, но дата его рассмотрения пока назначена.

О вспышке коронавирусной инфекции в больнице № 1 Екатеринбурга стало известно 20 апреля: COVID-19 тогда подтвердился у 78 врачей и пациентов. Источником распространения вируса, по предварительным данным, стал медработник, который заразился от соседки по дому. Сразу после этого ЦГКБ № 1 закрыли на карантин и перепрофилировали в инфекционную.

Собственную проверку по факту произошедшего начали специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области, чтобы установить причины возникновения инфекционных и паразитарных болезней. Так, при обследовании терапевтического и хирургического корпусов был выявлен целый ряд нарушений. В частности, в медицинском учреждении не было организовано своевременное проведение лабораторного обследования сотрудников, контактировавших с заболевшим коронавирусом медперсоналом. Не было принято и решение о госпитализации заболевшего персонала при появлении симптомов COVID-19 в инфекционный стационар. С диагнозом «пневмония неустановленной этиологии» сестра-хозяйка была оставлена в больнице № 1, что и привело в дальнейшем к инфицированию пациентов отделений. При этом заболевшая не была даже отстранена от работы.

Кроме того, несмотря на то что в городе приказами минздрава Свердловской области и городского управления здравоохранения был приостановлен прием плановых пациентов, а также закрыта предварительная запись на прием к врачу и ограничено посещение больных в стационарах, в терапевтический и хирургический корпуса ЦГКБ № 1 продолжали пускать посетителей к пациентам. Также выяснилось, что сотрудники терапевтического корпуса используют в работе многоразовые маски, которые после использования забирают домой и стирают.

Бактерицидные лампы, как показала проверка, не везде работали. В журналах учета отработанного времени работы бактерицидных облучателей не велся ежедневный учет. Не в полном объеме проводился отбор проб для вирусологического исследования на группу возбудителей респираторных инфекций у госпитализированных больных с диагнозом «внебольничная пневмония».

На этом основании представители Роспотребнадзора подали в Октябрьский районный суд города иск с требованием признать ЦГКБ № 1 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») и выиграли его.

Источник: www.znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь